• Quarta-feira, 3 de setembro de 2025

Nova categoria valoriza cafés naturalmente doces no 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro

Criada para reconhecer os cafés naturalmente mais doces da safra 2025/2026, a nova categoria é dedicada exclusivamente a lotes processados pelo método Natural.

Criada para reconhecer os cafés naturalmente mais doces da safra 2025/2026, a nova categoria é dedicada exclusivamente a lotes processados pelo método Natural. O 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro estreia, em 2025, uma categoria inédita que promete destacar ainda mais a identidade sensorial da região: a Doce Cerrado Mineiro. Criada para reconhecer os cafés naturalmente mais doces da safra 2025/2026, a nova categoria é dedicada exclusivamente a lotes processados pelo método Natural, que preserva a intensidade de açúcares do fruto e realça notas marcantes de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica equilibrada. A inclusão da categoria é um marco para a Denominação de Origem (DO) Cerrado Mineiro, que busca consolidar o perfil sensorial único da região. A avaliação será feita por um júri de especialistas, com base no protocolo Coffee Value Assessment (CVA), da Specialty Coffee Association (SCA). O principal critério será o nível de doçura e a fidelidade ao perfil sensorial típico do Cerrado Mineiro, diferenciado no cenário mundial.
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    Além de valorizar os produtores que alcançam esse padrão de qualidade, a categoria cria uma vitrine exclusiva para cafés com alto potencial de mercado. Os seis cafés mais doces da região, selecionados como os melhores de cada cooperativa, serão ofertados a parceiros comerciais em lotes exclusivos de 20 sacas cada, direcionados ao mercado interno.  window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});“Essa categoria reforça nossa identidade. O Cerrado Mineiro é reconhecido globalmente pela consistência e rastreabilidade, e agora também dará um espaço especial à doçura, que é uma característica muito apreciada pelos consumidores de cafés especiais”, explica Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado. Categorias e regras Nova categoria valoriza cafés naturalmente doces no 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro
    Foto: Divulgação
    Além da estreia da Doce Cerrado Mineiro, a categoria Fermentação Induzida foi reformulada e passa a se chamar apenas Fermentado. O concurso mantém também as disputas tradicionais nas categorias Natural e Cereja Descascado. Cada produtor pode inscrever uma amostra por categoria, e mulheres cafeicultoras também podem participar, mesmo que a propriedade esteja em nome de outro familiar, desde que comprovem laço parental. As amostras passarão por etapas de validação, análise sensorial e ranqueamento. Os vencedores terão oportunidades de comercialização em dois leilões: o Leilão Solidário, com 40% da arrecadação destinada ao Troféu Escola de Atitude, e o Leilão On-line, marcado para 5 de dezembro, com alcance global. Inscrições abertas As inscrições vão até 19 de setembro, por meio das cooperativas e associações filiadas à Federação dos Cafeicultores do Cerrado. O regulamento completo pode ser consultado em:  cerradomineiro.org/premio. A realização do 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro conta com a parceria das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e monteCCer e apoio das associações ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá. Juntas, essas instituições representam produtores dos 55 municípios da Região do Cerrado Mineiro. VEJA TAMBÉM:
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  • ℹ️ Conteúdo publicado por Myllena Seifarth sob a supervisão do editor-chefe Thiago PereiraQuer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp (clique aqui) ou Telegram (clique aqui). Você também pode assinar nosso feed pelo Google Notícias
    Por: Redação

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