• Terça-feira, 10 de junho de 2025

COP30: Embrapa e parceiros institucionais reforçam alianças para a AgriZone no Pará

A COP 30 foi a pauta de todos os eventos com o reforço de como o Pará vai mostrar sua produção e potencialidades no âmbito da agricultura, segurança alimentar e mudanças climáticas.

A COP 30 foi a pauta de todos os eventos com o reforço de como o Pará vai mostrar sua produção e potencialidades no âmbito da agricultura, segurança alimentar e mudanças climáticas. Há pouco mais de 150 dias da Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas – COP30, Embrapa e parceiros institucionais no Pará, sede do evento, fortalecem parcerias para mostrar ao mundo as soluções tecnológicas e o potencial da agricultura sustentável produzida no estado e no país. Gestores da Empresa de pesquisa reuniram com representantes governamentais e do setor produtivo agropecuário em torno da  AgriZone, a Casa da Agricultura Sustentável Brasileira. Durante a semana de 2 a 6 de junho foram diversas reuniões e eventos alinhando ações para o espaço inédito na COP, dedicado integralmente a mostrar ao mundo o melhor da ciência e da produção agropecuária, pautadas em respostas sustentáveis e de mitigação às mudanças climáticas, na Amazônia e nos diversos biomas do país.
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    O diretor-executivo de Governança e Gestão Alderi Emídio de Araújo, a assessora da diretoria, Fernanda Evaristo Carvalho, acompanhados do chefe-geral da Embrapa Amazônia Oriental, Walkymário Lemos, foram ao encontro dos diversos atores do agro local e participaram do 63º Encontro Ruralista, promovido pelo Sistema FAEPA/Senar, no qual estiveram o governador do estado, Helder Barbalho, o ministro das cidades, Jader Filho, e diversas autoridades. O grupo ainda esteve na Feira do Cacau e Chocolate Amazônia & Flor Pará 2025, e na Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), representante do Governo do Pará, na AgriZone. window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});A COP 30 foi a pauta de todos os eventos com o reforço de como o Pará vai mostrar sua produção e potencialidades no âmbito da agricultura, segurança alimentar e mudanças climáticas.
    O ministro da cidades Fader Filho cumprimenta o diretor de governança e gestão, Alderi de Araújo, durante o 52º Encontro ruralista do Pará.  
    Foto: Ascom/Faepa
    Para a diretor Alderi de Araújo os encontros foram uma forma de conhecer mais de perto os atores locais e a pujança do setor no estado. Ele afirmou que a parceria entre Embrapa, o Governo do Pará, Faepa e demais instituições é essencial para impulsionar a transformação sustentável da agropecuária estadual e transformar toda riqueza da Amazônia paraense, para o Brasil e para os povos que habitam essa região tão diversa. “A Embrapa é feita de parcerias que ao longo de 50 anos vem transformando a realidade do agro nacional. O reforço dessa aliança no Pará é fundamental para avançarmos em temas estratégicos, aproveitando o potencial regional para alcançar novos patamares de produção, com qualidade e sustentabilidade”, afirmou o diretor. E completou que a mensagem que o Pará deve e vai levar à COP30 é a de um estado que está produzindo com responsabilidade socioambiental, com baixas emissões de carbono, superando seus desafios com tecnologia e inovação e que só tem a crescer. Anfitrião das ações em Belém, Walkymário Lemos reiterou que as parcerias fazem parte na história da Embrapa, mas neste momento em especial, o setor produtivo deve estar ainda mais alinhado, com a mensagem que de a ciência é o caminho e a união com governos, setor privado e demais instituições podem desenvolver em plenitude a produção agropecuária no Pará, fornecendo alimentos, riquezas, segurança alimentar, ao mesmo tempo que oferta soluções às mudanças climáticas. AgriZone une ciência e a cadeia produtiva com modelos de sustentabilidade e produção
    A COP 30 foi a pauta de todos os eventos com o reforço de como o Pará vai mostrar sua produção e potencialidades no âmbito da agricultura, segurança alimentar e mudanças climáticas.
    Açaí, cacau, pecuária são apenas alguns exemplos do destaque nacional e mundial da produção paraense. Soluções sustentáveis para essas e outras dezenas de cadeias produtivas do agro brasileiro serão apresentadas pela Embrapa e parceiros na AgriZone em vitrines vivas e virtuais, com o melhor em genética e sistemas agroalimentares. Essa visibilidade em cerca de 3 mil hectares, a apenas 2 quilômetros dos principais eventos da COP30, será a grande vitrine do agro brasileiro ao mundo. O Pará, sede do evento e segundo maior estado da Amazônia, também terá destaque. Em reunião com representantes da Embrapa, o titular da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Giovanni Queiroz, afirmou que a parceria será intensificada para que o conhecimento técnico-científico da instituição seja cada vez mais incorporado nas ações do governo. Queiroz destacou que o Estado oferece arranjos produtivos voltados especialmente para a agricultura familiar, com culturas regionais como açaí, cacau e dendê e também ao grande agro, no qual o Pará é referência na produção de bovinos e grãos. “A COP30 discute meio ambiente, sequestro de carbono e sua fixação, e tudo isso passa pelo agro. Sem ele, não há captação de carbono. A Embrapa é fundamental na transformação da economia agropecuária do Brasil. Somos líderes mundiais na produção de alimentos graças à tecnologia desenvolvida por ela, que permite a adaptação dos diversos arranjos produtivos à nossa região tropical”, declarou o titular da Sedap.Traga sua iniciativa ou evento para Agrizone Seguem abertas as inscrições ao edital que visa selecionar eventos e iniciativas a serem realizados na AgriZone – Casa da Agricultura Sustentável, durante a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP30), de 10 a 21 de novembro. Saiba mais: https://www.embrapa.br/cop30/eventos-na-agrizone Liderado pela Embrapa e com atuação de diversos parceiros, a AgriZone será um ponto de encontro para quem atua ou se interessa por agricultura, clima e segurança alimentar. O espaço foi pensado para promover o diálogo entre diferentes vozes — da ciência aos saberes tradicionais — e valorizar práticas sustentáveis que apoiem a adaptação às mudanças do clima. Sua iniciativa ou evento pode integrar esse espaço inédito em uma COP, com visibilidade internacional, em um ambiente de construção coletiva por um agro mais sustentável e que valoriza as pessoas e seus territórios. Podem participar organizações, coletivos, universidades, empresas, comunidades tradicionais ou indígenas. >>  Leia aqui o edital com as orientações para submissão de propostas de eventos e iniciativas para a AgriZone O período de submissão segue até 23 de junho. Dúvidas podem ser enviadas para o e-mail eventos.agrizone@embrapa.br. Fonte: EMBRAPA VEJA TAMBÉM:
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  • Por: Redação

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