13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro entra na reta final de inscrições
Reconhecimento celebra a excelência dos cafés da safra 2025/2026 e valoriza a diversidade da produção regional.
Reconhecimento celebra a excelência dos cafés da safra 2025/2026 e valoriza a diversidade da produção regional. Produtores de café da Região do Cerrado Mineiro têm até o dia 19 de setembro para garantir participação no 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro. A iniciativa é promovida pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Sebrae Minas, e celebra os cafés de excelência da safra 2025/2026, reforçando o protagonismo da região como referência mundial em qualidade, sustentabilidade e rastreabilidade na produção de cafés de origem controlada. A realização do 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro conta com a parceria das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e monteCCer e apoio das associações ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá. Juntas, essas instituições representam produtores dos 55 municípios da Região do Cerrado Mineiro.
Como a grama cultivada nas fazendas chega aos gramados dos times de futebolInscrições vão até 19 de setembro Cada produtor poderá inscrever uma amostra por categoria, por meio das cooperativas e associações filiadas à Federação, localizadas nas cidades-polo. O regulamento completo está disponível em: https://cerradomineiro.org/premio/2025-2/. Mulheres cafeicultoras também poderão participar, mesmo que a propriedade esteja em nome de outro produtor, desde que comprovem laço parental com ele. window._taboola = window._taboola || [];
_taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});Categoria inédita premia cafés mais doces da região Entre as inovações desta edição está a criação da Categoria Doce Cerrado Mineiro, que vai premiar os cafés mais doces da safra, processados pelo método Natural e com características sensoriais típicas da região, como notas de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica. A avaliação será conduzida por júri especializado, seguindo o protocolo Coffee Value Assessment (CVA) da Specialty Coffee Association (SCA). Outra novidade é a reformulação da antiga Categoria Fermentação Induzida, que passa a se chamar Categoria Fermentado. O prêmio também contempla as categorias Café Natural e Cereja Descascado. Foto: DivulgaçãoProcesso de seleção e classificação O processo envolve inscrição, validação e codificação das amostras, análise sensorial em duas etapas, premiação das cooperativas, conferência dos lotes e ranqueamento regional. Os primeiros colocados de cada cooperativa nas categorias Natural, Cereja Descascado e Fermentado terão suas amostras ranqueadas. Já os segundos colocados que alcançarem média acima de 85 pontos também terão vaga garantida no ranking. Além disso, os três primeiros colocados da nova Categoria Doce Cerrado Mineiro de cada cooperativa se juntarão ao ranqueamento regional, que elegerá os campeões da Região do Cerrado Mineiro. Leilões movimentam mercado interno e externo Os cafés premiados terão acesso a oportunidades exclusivas de comercialização em dois leilões:
Leilão Solidário: venda presencial dos 9 melhores lotes (3 Naturais, 3 Cereja Descascados e 3 Fermentados), sendo uma saca por lote. Parte da arrecadação (40%) será destinada ao projeto Troféu Escola de Atitude.
Leilão On-line: realizado em 5 de dezembro, com participação de compradores de todo o mundo, também no formato de uma saca por lote.
Os 9 lotes premiados também poderão ser oferecidos ao mercado interno na modalidade de reserva. Já os 6 cafés mais doces da região, um de cada cooperativa, estarão disponíveis em lotes exclusivos de 20 sacas. Projetos sociais e sustentáveis também recebem troféus O Troféu Escola de Atitude reconhece projetos educacionais inovadores que promovem transformação social. As inscrições seguem até 15 de outubro. Já o Troféu Atitude Sustentável: valoriza práticas agrícolas e socioambientais de destaque entre os 60 finalistas. As inscrições acontecem de 1º de outubro a 7 de novembro.
“Este prêmio é uma celebração do trabalho e da dedicação dos cafeicultores que tornam a Região do Cerrado Mineiro referência mundial em cafés de origem controlada. A inclusão de uma nova categoria reflete nosso compromisso em valorizar ainda mais a diversidade e a qualidade da produção regional”, afirma Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado. “Este prêmio é uma celebração do trabalho e da dedicação dos cafeicultores que tornam a Região do Cerrado Mineiro referência mundial em cafés de origem controlada. A inclusão de uma nova categoria reflete nosso compromisso em valorizar ainda mais a diversidade e a qualidade da produção regional”, afirma Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado. Foto: Divulgação Cerrado Mineiro em números A Região do Cerrado Mineiro compreende 55 municípios, com cerca de 234 mil hectares cultivados, dos quais 85 mil são irrigados e 102 mil certificados. A região produz, em média, 6 milhões de sacas de 60 kg por ano, o que representa 25,4% da produção de Minas Gerais e 12,7% da produção nacional. O regulamento completo está disponível no site: cerradomineiro.org/premio/2025-2VEJA TAMBÉM:
ℹ️ Conteúdo publicado por Myllena Seifarth sob a supervisão do editor-chefe Thiago PereiraQuer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp (clique aqui) ou Telegram (clique aqui). Você também pode assinar nosso feed pelo Google Notícias
Por: Redação
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