• Terça-feira, 9 de setembro de 2025

Projeto de fazenda mineira promove conhecimento e transformação no mundo do café com foco no solo, na água e na planta

Realizado na Fazenda Cachoeira, o Residência Regenerativa tem nova etapa em setembro e acompanha o café ao longo de um ano com foco em sustentabilidade, responsabilidade e qualidade.

Realizado na Fazenda Cachoeira, o Residência Regenerativa tem nova etapa em setembro e acompanha o café ao longo de um ano com foco em sustentabilidade, responsabilidade e qualidade. Pensar o presente e o futuro do café é fundamental e se torna cada vez mais urgente no contexto das mudanças climáticas e econômicas pelas quais o mundo vem passando. Pensando nisso, o  Instituto Fazenda Cachoeira (braço social e de pesquisas da histórica fazenda em Santo Antônio do Amparo, Campo das Vertentes, Minas Gerais) criou o projeto  Residência Regenerativa, focado em trabalhar diversos aspectos ambientais, de produção, econômicos e sociais da produção de café dividido em quatro partes. A próxima etapa ocorre de 12 a 14 de setembro de 2025 e está com inscrições abertas.
  • Clique aqui para seguir o canal do CompreRural no Whatsapp
  • Sal mineral ou proteinado? Qual escolher para cada época do ano
    Sal mineral ou proteinado? Qual escolher para cada época do ano
    Denominado de Módulo 2, ocorre com a proximidade da chegada da primavera e vai trabalhar os temas Solo, Água e Planta. Os participantes terão a oportunidade de discutir técnicas de produção de bioinsumos, multiplicação de microrganismos benéficos, gestão da água, manejo do solo, plantas de cobertura, controle integrado de insetos não-desejáveis na cultura do café e conversarão sobre o mercado e tendências de consumo dos cafés especiais no mundo.  window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});
    A Residência Regenerativa realiza uma abordagem teórica e
    prática aos participantes (Divulgação)
    As palestras e vivências são conduzidas por Kulian Marques, especialista em manejo integrado de pragas e doenças; Alessandro Vanini, que trabalhará temas como manejo ecológico do solo, viveiro de mudas, produção de água, cuidados com o solo e plantas de cobertura; Gustavo Moreira, que vai falar sobre reparo de insumos na propriedade, coleta e multiplicação de microorganismos eficazes e biocaldas e Miriam Monteiro de Aguiar que vai conduzir as conversas sobre  gênero, tendências e relacionamento. A Residência Regenerativa na  Fazenda Cachoeira é baseada em 3 pilares fundamentais: Agricultura Regenerativa, Qualidade do Café e Desenvolvimento Humano, Social e Cultural. Por meio de uma abordagem teórica e prática os participantes terão a oportunidade de adquirir conhecimentos que fortalecerão e tornarão seus projetos de produção de café mais resilientes. A Residência Regenerativa na Fazenda Cachoeira é baseada em 3 pilares fundamentais: Agricultura Regenerativa, Qualidade do Café e Desenvolvimento Humano, Social e Cultural. Por meio de uma abordagem teórica e prática os participantes terão a oportunidade de adquirir conhecimentos que fortalecerão e tornarão seus projetos de produção de café mais resilientes.
    Visitantes têm a experiência de participar das etapas de produção do café especial (Eduardo Acevedo/Divulgação)
    No Módulo I foi destaque a presença do professor Lucas Louzada, que compartilhou conhecimentos sobre a pré e pós-colheita de cafés especiais, e técnicas, procedimentos, metodologias e estratégias para elaboração de processos de fermentação.
    Miriam Monteiro de Aguiar, proprietária da Fazenda Cachoeira e
    co-fundadora do Instituto Fazenda Cachoeira. (Eduardo Acevedo/Divulgação)
    Não é necessário ter participado do primeiro módulo para fazer o segundo. Cada módulo pode ser feito de maneira independente e, como a Residência Regenerativa acompanha o ciclo anual da agricultura, é possível realizar os diferentes módulos em edições futuras. Informações: – Hospedagem (de 11/09/25, quinta-feira, à noite, até dia 14/09/25, domingo, após o almoço) com Alimentação Completa + Coffee breaks; – Duas mesas de cupping de cafés, fermentados resultantes das aulas do Módulo I; – Grupo Whatsapp para troca de informações; – Certificado de Participação; – Valor pelo módulo: R$ 1.200 total por pessoa (parcelamento em 2x) – Inscrições:  https://forms.gle/AVJnnUdzsdJAqbjg7– Informações: (35) 99818-1776 Site:  Cachoeira Fazenda Hotel ( https://cachoeirafazendahotel.com/) VEJA TAMBÉM:
  • Conheça o campeão e campeã do Freio de Ouro 2025 na Expointer
  • Raízen avalia venda de participação para Mitsubishi em busca de capitalização
  • Animal mais pesado, galos gigantes e micro pássaros estão entre os bichos “exóticos” da Expointer
  • ℹ️ Conteúdo publicado por Myllena Seifarth sob a supervisão do editor-chefe Thiago Pereira
    Por: Redação

    Artigos Relacionados: