• Quinta-feira, 23 de outubro de 2025

Outubro: mês da menopausa – o ovo como aliado da saúde feminina

Rico em proteínas de alto valor biológico, o ovo ajuda a preservar a massa magra e a manter a saciedade, fatores importantes em um período em que o metabolismo tende a ficar mais lento.

Rico em proteínas de alto valor biológico, o ovo ajuda a preservar a massa magra e a manter a saciedade, fatores importantes em um período em que o metabolismo tende a ficar mais lento. O Mês Mundial da Menopausa, celebrado em  outubro, é um convite para falar sobre algo que ainda é cercado de tabus, mas merece ser tratado com naturalidade: as mudanças que o corpo feminino enfrenta com a chegada dessa fase — e o papel fundamental da alimentação para atravessá-la com mais saúde e equilíbrio. Entre os alimentos que podem ajudar, o ovo se destaca como um aliado poderoso da saúde feminina, oferecendo nutrientes que contribuem para o metabolismo, a vitalidade e o bem-estar.
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    Rico em proteínas de alto valor biológico, o ovo ajuda a preservar a massa magra e a manter a saciedade, fatores importantes em um período em que o metabolismo tende a ficar mais lento e a perda de massa muscular é comum. window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});Além disso, contém colina, nutriente essencial para o bom funcionamento cerebral e hepático, e vitaminas do complexo B, que participam da produção de energia e ajudam a reduzir o cansaço físico e mental. Nutrientes que cuidam de dentro para fora Na menopausa, com a redução do estrogênio, a pele tende a ficar mais seca, perde a firmeza e os cabelos, finos e ressecados.  O ovo é fonte de selênio, além de luteína, zeaxantina e zinco, que são nutrientes que protegem contra os radicais livres, participam da síntese de colágeno, e contribuem para a regeneração tecidual O resultado é uma pele mais saudável, firme e viçosa, além de cabelos e unhas fortalecidos. Além de nutritivo, o ovo é versátil, acessível e fácil de incluir nas refeições, tornando-se um aliado diário para quem está passando por este processo. “As mulheres estão cada vez mais conscientes das suas escolhas nutricionais e do impacto que os alimentos têm na saúde e no planeta. Observamos um crescimento no consumo de ovos impulsionado por esse público, que busca praticidade, qualidade e sustentabilidade. O ovo se encaixa perfeitamente nesse estilo de vida: é um alimento completo, natural e versátil”, afirma André Carvalho, diretor de Marketing e Inovação da Mantiqueira Brasil. A nutricionista responde: 3 dúvidas sobre o ovo na menopausa Para aprofundar o tema, a  nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, esclarece as principais dúvidas sobre o papel do ovo nessa fase da vida. 1.      O ovo pode ajudar no controle de peso durante a menopausa? Sim, o ovo pode ajudar no controle de peso durante a menopausa. Como fonte de proteínas e gorduras de qualidade, o ovo promove a liberação de hormônios da saciedade, como a colecistoquinina (CCK), peptídeo YY (PYY) e GLP-1. Esses hormônios reduzem o esvaziamento gástrico e aumentam a sensação de saciedade, auxiliando no controle da ingestão alimentar. É importante ressaltar que esses benefícios são potencializados quando o ovo faz parte de uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades individuais. 2.      O colesterol presente na gema eleva o colesterol sanguíneo?  O colesterol da gema tem impacto limitado no colesterol sanguíneo devido a alguns fatores importantes: 70% do colesterol circulante é produzido pelo fígado e apenas 30% do colesterol advém da alimentação. Essa produção hepática ocorre porque o colesterol é responsável por diversas funções no organismo como Síntese de hormônios sexuais e vitamina D, Produção de ácidos biliares, Componente fundamental das membranas celulares, presente em altas concentrações no cérebro. O que estudos demonstram é que o consumo de ovos pode causar pequena elevação do colesterol total, mas, mantem a relação LDL/HDL equilibrada. O fato é que o consumo de ovo não aumenta o risco cardiovascular. O ovo apresenta nutrientes como colina, vitamina B12, ácido fólico, riboflavina importantes para a manutenção de homocisteína baixa e prevenção do risco cardiovascular. 3.      O ovo contribui para a beleza da pele e dos cabelos? Sim, o ovo contribui com um “kit” de nutrientes que colaboram com a saúde capilar e a pele. Esse kit contém proteínas responsáveis pela formação de colágeno, essencial para a elasticidade da pele, manutenção de massa magra e queratina associada a saúde dos cabelos e das unhas. Além disso, é fonte de biotina, fundamental para a saúde capilar e unhas. O Zinco é responsável pelo crescimento e desenvolvimento dos cabelos e participa da síntese de queratina. A vitamina A está relacionada ao crescimento e está envolvida em reações para a síntese de colágeno. Ferro – responsável pela oxigenação de folículos capilares e por isso sua deficiência está associada a queda de cabelo. O selênio presente de forma expressiva no ovo é um mineral antioxidante que combate radicais livres e por isso é essencial para prevenção ou retardo do envelhecimento. O ferro, selênio, zinco são nutrientes fundamentais para o bom funcionamento da tireoide e é importante que a tireoide esteja impecável sempre, principalmente nesta fase da vida. VEJA TAMBÉM:
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  • Por: Redação

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