• Sexta-feira, 22 de agosto de 2025

O guia definitivo para escolher e conservar ovos frescos e seguros

Para garantir todo o seu valor nutricional e manter a segurança para a saúde, é essencial saber escolher e armazenar corretamente o produto.

Para garantir todo o seu valor nutricional e manter a segurança para a saúde, é essencial saber escolher e armazenar corretamente o produto. Do café da manhã ao jantar, o ovo é um dos alimentos mais versáteis e nutritivos que existe. Rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais, ele é presença constante na mesa dos brasileiros. Mas, para garantir todo o seu valor nutricional e  manter a segurança para a saúde, é essencial saber escolher e armazenar corretamente o produto. No mercado, detalhes como data de validade, aparência da casca e classificação podem indicar a qualidade. Já em casa, a forma de guardar — e até o momento de lavar — influencia diretamente na segurança alimentar e na durabilidade.
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    Confira as dicas para garantir ovos frescos e seguros:window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});
  • Verifique a embalagem: confira a data de validade e se não há rachaduras ou resíduos na casca.
  • Observe a classificação: ovos tipo extra, grande ou médio indicam o tamanho; escolha de acordo com a receita e a preferência.
  • Teste de frescor: mergulhe o ovo em um copo com água; se afundar, está fresco; se boiar, descarte.
  • Armazenamento ideal: mantenha os ovos na caixa original, na prateleira interna da geladeira (não na porta, onde há mais variação de temperatura).
  • Lavar só antes de usar: a lavagem remove a camada protetora da casca e pode facilitar a entrada de micro-organismos se feita com antecedência.
  • Perguntas para a especialista (Cristiane Cantelli Mortari, gerente executiva de qualidade da Mantiqueira Brasil):
  • Quais cuidados o consumidor deve ter ao escolher ovos no mercado para garantir frescor e segurança?
  • R.: Primeiro lugar, checar o local onde o ovo está exposto, se não há umidade e se é arejado, proporcionando o melhor ambiente para manter as condições de qualidade dos ovos. O consumidor deverá olhar também a data de validade, que precisa estar dentro do proposto pela empresa, que geralmente é de 30 dias. Assim, irá adquirir um produto seguro para sua alimentação.
  • Qual é a forma correta de armazenar ovos em casa para preservar sua qualidade por mais tempo?
  • R.: Em casa o ideal é armazenar na geladeira, pois evita que a qualidade do ovo seja prejudicada pela oscilação de temperatura ambiente ou até de calor excessivo. Isso pode alterar a qualidade do produto. Na geladeira, dar preferência para armazenamento no interior e não na porta.
  • Lavar ou não lavar os ovos ao chegar do mercado? Qual é o procedimento mais seguro?
  • R.: Os ovos produzidos pela  Mantiqueira já são lavados e desinfetados e assim chegam ao consumidor. O procedimento mais seguro seria lavar no momento do uso,  não havendo necessidade de ser antes do armazenamento.
  • Existem diferenças nutricionais ou de qualidade entre ovos brancos, vermelhos e caipiras?
  • R.: Não há diferenças nutricionais entre os tipos de ovos segundo a coloração de casca, se branco ou vermelho e também conforme tipo de criação, no caso, o caipira. A diferença nutricional estará nos ovos enriquecidos, por exemplo com ômega 3 e selênio, mas nesse caso estará identificado na embalagem. VEJA TAMBÉM:
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  • ℹ️ Conteúdo publicado por Myllena Seifarth sob a supervisão do editor-chefe Thiago PereiraQuer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp (clique aqui) ou Telegram (clique aqui). Você também pode assinar nosso feed pelo Google Notícias
    Por: Redação

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