• Terça-feira, 23 de dezembro de 2025

Mestrado vai capacitar técnicos da Emater-MG para atuação com queijos artesanais

Emater-MG lança mestrado para capacitar técnicos na produção e qualidade dos queijos artesanais de Minas Gerais, fortalecendo a agroindústria mineira.

Emater-MG lança mestrado para capacitar técnicos na produção e qualidade dos queijos artesanais de Minas Gerais, fortalecendo a agroindústria mineira. A Emater-MG lançou um programa de formação que oferece aos seus técnicos a possibilidade de cursar um mestrado profissional em Ciência e Tecnologia da Produção Animal, com foco na Inovação e Qualidade dos Queijos Artesanais de Minas Gerais. A iniciativa é resultado de uma parceria de cooperação técnica com a Universidade Federal de Lavras (Ufla). Serão ofertadas 30 vagas, distribuídas em duas turmas com início em 2026 e 2027. O objetivo é aprofundar conhecimentos e promover pesquisas aplicadas que contribuam diretamente para a melhoria da qualidade dos queijos artesanais, produto que é patrimônio cultural e referência da agroindústria mineira. Minas Gerais possui 16 regiões caracterizadas como produtoras de queijos artesanais, abrangendo cerca de 160 municípios. Outras regiões estão em processo de reconhecimento.
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    Segundo a coordenadora técnica estadual da Emater-MG, Rayanne Soalheiro de Souza, o mestrado foi desenvolvido a partir de uma demanda do campo. “Desenvolvemos uma grade para capacitar os extensionistas em todas as áreas relacionadas à produção de queijos artesanais, desde a produção do leite, nutrição e sanidade animal, gestão e aspectos ambientais da propriedade, até as boas práticas de fabricação e a microbiologia do produto”, explica. window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});Ela destaca ainda que todos os profissionais da Emater-MG podem concorrer às vagas, embora a empresa priorize aqueles que já têm experiência com queijos artesanais ou trabalham em regiões produtoras. O curso terá formato híbrido, com módulos presenciais e remotos, incluindo disciplinas, atividades práticas e a elaboração de uma dissertação com aplicação direta no trabalho de extensão rural. Os profissionais que concluírem o mestrado deverão apresentar o trabalho desenvolvido à Emater-MG e disponibilizar material técnico, como cartilhas ou manuais, a partir do tema da pesquisa. Para concorrer às vagas, os técnicos deverão realizar a inscrição e atender aos requisitos estabelecidos em edital interno da Emater-MG, além de se submeterem ao processo seletivo da Ufla. Fonte: https://www.emater.mg.gov.br/ VEJA MAIS:
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  • ℹ️ Conteúdo publicado pela estagiária Ana Gusmão sob a supervisão do editor-chefe Thiago Pereira Quer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp (clique aqui) ou Telegram (clique aqui). Você também pode assinar nosso feed pelo Google Notícias
    Por: Redação

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