• Quarta-feira, 6 de agosto de 2025

Estudo mostra dieta que ajuda a perder o dobro de peso sem comer menos

Pesquisadores da University College London identificaram estratégia alimentar que ajuda a aumentar a saciedade e contribui com emagrecimento

Um novo estudo mostra que a perda de peso pode ser significativamente maior quando os são tirados da rotina. Pessoas que seguem uma dieta nutricionalmente equilibrada, com o consumo de alimentos minimamente processados, perdem até o dobro de peso sem comer menos, segundo a pesquisa publicada na Pesquisadores da University College London (UCL) e da University College London Hospitals (UCLH) acompanharam 55 adultos ao longo de oito semanas para entender os efeitos desses alimentos na balança. Leia também Composição nutricional das dietas Eles compararam os efeitos de duas dietas nutricionalmente equilibradas: uma baseada em alimentos minimamente processados — como frutas, vegetais e preparações caseiras — e outra com As duas dietas ofereciam as quantidades recomendadas de gordura, proteína, carboidrato, fibras, frutas e vegetais, segundo o Guia Eatwell, um manual visual desenvolvido pelo governo do Reino Unido para ilustrar uma dieta saudável e equilibrada. Os participantes do experimento receberam refeições prontas para o consumo em casa e foram orientados a se alimentar normalmente, sem restrição de porções. Entre os exemplos de alimentos fornecidos na dieta minimamente processada estavam espaguete à bolonhesa caseiro e overnight oats. Já a dieta com ultraprocessados incluía itens como barras de cereal industrializadas e lasanha congelada. A perda de peso foi observada nas duas dietas, mas foi maior entre as pessoas que consumiram apenas alimentos minimamente processados. Em média, os participantes desse grupo perderam 2,06% do peso corporal, contra 1,05% do grupo que podia comer ultraprocessados. Os pesquisadores também registraram que os voluntários do grupo que seguiu a dieta natural consumiram, de forma espontânea, cerca de 290 kcal a menos por dia. No outro grupo, a redução foi de apenas 120 kcal. Foto colorida de balinhas, cupcakes, suco, refrigerante, bolo e guloseimas - Alimentos ultraprocessados, perder pesoEsses alimentos prejudicam a saúde por conter ingredientes danosos como corantes, conservantes e aromatizantes Mudança na composição corporal Ao analisar a composição corporal dos participantes, os cientistas observaram que a perda de peso proporcionada pela dieta minimamente processada veio principalmente da redução de gordura corporal e de água, sem alterações na massa muscular. Isso indica resultados mais positivos para a saúde. Questionários respondidos pelos participantes mostraram maior controle sobre o apetite e menor desejo por alimentos calóricos durante a dieta com produtos menos industrializados. O mesmo não foi visto no outro grupo. Os autores do estudo acreditam que ingredientes como emulsificantes e aromatizantes artificiais, comuns em produtos ultraprocessados, podem interferir nos mecanismos de saciedade. Os dados reforçam que o grau de processamento dos alimentos pode influenciar o comportamento alimentar das pessoas, independentemente do conteúdo nutricional. Dessa forma, não basta apenas equilibrar sal, açúcar e gordura, o modo como o alimento é produzido também importa. Os pesquisadores recomendam priorizar alimentos integrais e minimamente processados, cozinhar do zero sempre que possível e evitar produtos prontos e embalados. Essa escolha, mesmo sem reduzir as porções, pode facilitar a perda de peso e melhorar a relação com a comida. Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Por: Metrópoles

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