Natal caro: ceia encarece, bacalhau explode de preço e brasileiros correm atrás de alternativas
A ração, que representou 62,41% do custo total, subiu 0,58% no mês. Já os custos com aquisição de pintos de 1 dia, que respondem por 19,60% do total, aumentaram 7,66% no período. window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});Em Santa Catarina, o custo de produção do quilo do suíno vivo foi de R$ 6,42 em novembro, com alta de 1,12% em relação ao mês anterior, e o ICPSuíno alcançando 367,06 pontos. No acumulado de 2025, o índice registra aumento de 3,37%. Em 12 meses, a variação é de 2,92%.
A ração, responsável por 71,76% do custo total de produção, subiu 1,74% no mês na modalidade de ciclo completo. Santa Catarina e Paraná são estados de referência nos cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS, devido à sua relevância como maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente. A CIAS também disponibiliza estimativas de custos para GO, MG, MT e RS, fornecendo subsídios importantes para a gestão técnica e econômica dos sistemas produtivos de suínos e aves de corte. Ferramentas de apoio à gestão: App Custo Fácil – Aplicativo gratuito da Embrapa, que gera relatórios personalizados das granjas e diferencia despesas com mão de obra familiar. Disponível para Android na Play Store. Planilha de Custos – Ferramenta gratuita para gestão de granjas integradas de suínos e frangos de corte, disponível no site da CIAS. Fonte: Embrapa VEJA MAIS:





