• Segunda-feira, 13 de outubro de 2025

Vacinação de suínos: as boas práticas garantem saúde do plantel e desempenho produtivo

Segundo a médica-veterinária Bruna Zuffo, da Auster Nutrição Animal, o sucesso da imunização começa bem antes da aplicação da vacina.

Segundo a médica-veterinária Bruna Zuffo, da Auster Nutrição Animal, o sucesso da imunização começa bem antes da aplicação da vacina. A famosa frase “prevenir é melhor do que remediar” também se aplica – e muito – à suinocultura moderna. Uma das principais ferramentas de prevenção sanitária nas granjas é a vacinação, fundamental para proteger os animais contra doenças bacterianas, virais e suas toxinas. Segundo a médica-veterinária Bruna Zuffo, da Auster Nutrição Animal, o sucesso da imunização começa bem antes da aplicação da vacina. “Um bom programa vacinal começa com diagnóstico preciso, feito com coletas e análises laboratoriais. Só assim conseguimos identificar as principais enfermidades presentes em cada fase da produção e selecionar as vacinas mais adequadas para cada plantel”, explica.
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    Há diversas opções no mercado: vacinas comerciais ou autógenas (específicas para cada granja), de dose única ou múltiplas aplicações e diferentes formas de administração, como intramuscular, intradérmica (sem agulhas) ou oral. window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});Bruna informa que, independentemente da vacina escolhida, as boas práticas são determinantes para o sucesso do programa. “Um dos erros mais comuns e graves é a falha na conservação das vacinas. A temperatura deve ser mantida entre 2°C e 8°C. Tanto o congelamento quanto o superaquecimento comprometem a eficácia do imunizante, já que desnaturam os adjuvantes da fórmula”, alerta. Ela reforça que o armazenamento deve ser feito em conservadoras específicas e nunca em geladeiras comuns ou compartilhadas com alimentos. A superlotação e o armazenamento nas portas dos refrigeradores também devem ser evitados. A organização do manejo vacinal, com definição dos lotes e datas de aplicação, evita falhas especialmente em granjas com lotes de animais em diferentes idades e fases produtivas. Além disso, contar com um vacinador exclusivo e treinado eleva a eficiência do processo. “Esse profissional precisa dominar desde o uso dos EPIs (Equipamentos de Proteção Industrial) até técnicas de contenção, especialmente nos leitões. A correta aplicação, sem refluxos, garante resposta imune mais eficaz. Também é preciso atenção ao volume de dose, troca de agulhas e temperatura da vacina no momento da aplicação”, orienta Bruna Zuffo. Outro ponto importante é o estado de saúde dos animais. “Não adianta vacinar um animal doente. O sistema imunológico já está sobrecarregado não responderá bem ao biológico. Muitas vezes, o processo vacinal é considerado encerrado após a última dose aplicada, o que é um erro. As aplicadoras precisam ser higienizadas com água e sabão, as borrachas de vedação trocadas periodicamente e lubrificadas com óleos específicos”, destaca a médica-veterinária da Auster Nutrição Animal. Além disso, é essencial manter registros detalhados dos animais vacinados para garantir rastreabilidade e controle sanitário. Para garantir a qualidade do programa vacinal, a monitoria constante é indispensável. “Recomendo o uso de check-lists para detectar falhas e oportunidades de melhoria. A vacinação correta reduz a mortalidade, minimiza o uso de antibióticos e melhora os índices zootécnicos, além de promover o bem-estar dos animais”, ressalta Bruna. VEJA TAMBÉM:
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  • ℹ️ Conteúdo publicado por Myllena Seifarth sob a supervisão do editor-chefe Thiago Pereira Quer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp (clique aqui) ou Telegram (clique aqui). Você também pode assinar nosso feed pelo Google Notícias
    Por: Redação

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