Nutricionistas explicam benefícios do chá de gengibre e como preparar
Um dos benefícios mais conhecidos do chá de gengibre é o combate a gripes e resfriados. Porém, a bebida pode ser ainda mais benéfica à saúde
Com sabor forte, picante e levemente doce, o gengibre é uma especiaria natural de origem japonesa muito utilizada por quem busca melhorar o sistema imunológico de forma natural. A raiz tem propriedades anti-inflamatórias e digestivas e é uma boa opção para conseguir os benefícios à saúde.
O gengibre é conhecido por aliviar náuseas, fortalecer o sistema imunológico, auxiliar no emagrecimento e até ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue.
“Além de ser termogênico, o gengibre possui propriedades analgésicas, anticoagulantes, antibactericidas, antioxidantes, anti-inflamatórias, antieméticas (contra vômitos), desintoxicantes, digestivas, diuréticas e vasodilatadoras”, destacou a nutricionista Letícia Lenzi, de Santa Catarina, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Nutrientes e compostos bioativos do chá de gengibre
Gingeróis: responsáveis pelas propriedades anti-inflamatórias e digestivas da bebida.
Shogaóis: são compostos químicos que possuem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e citotóxicas.
Zingerona: tem ação anti-inflamatória, carminativa e antiemética.
Terpênicos: possuem ação antibiótica e contra fungos.
Vitaminas A, C e B: ajudam na estimulação do metabolismo e na produção de energia.
Minerais (cálcio, ferro e fósforo): auxiliam no combate de dores de cabeça, dores musculares e na prevenção de doenças cardiovasculares.
Benefícios do chá de gengibre
Auxílio no emagrecimento
A ação diurética e termogênica da bebida ajuda no processo de perda de peso. A raiz do gengibre estimula o metabolismo, . Porém, o consumo do chá deve ser combinado com uma rotina alimentar saudável e a prática regular de exercícios físicos.
Alívio de náuseas e vômitos
A bebida feita com , podendo melhorar sintomas de náuseas e vômitos.
Prevenção de doenças cardiovasculares
As propriedades relaxantes, anti-inflamatórias, antioxidantes, vasodilatadoras e anticoagulantes ajudam a melhorar a saúde do coração. As ações promovem o relaxamento e a elasticidade das artérias, melhorando a circulação sanguínea e facilitando o equilíbrio da pressão arterial.
Geralmente, o chá de gengibre é utilizado para combater gripes e resfriados
Fortalecimento do sistema imunológico
Popularmente, o chá de gengibre tem sua utilização muito ligada ao combate dos sintomas de gripes e resfriados. A bebida realmente pode ajudar: as propriedades antibacterianas e antifúngicas da infusão estão relacionadas ao fortalecimento do sistema imunológico.
Redução dos níveis de açúcar no sangue
Um estudo publicado na em 2022 revelou que a especiaria ajuda a controlar a glicose em pessoas com diabetes tipo 2. A especiaria facilita o transporte da substância da corrente sanguínea para as células, ajudando no controle da doença, especialmente em idosos.
Como preparar o chá de gengibre
Ingredientes:
2 cm de gengibre fresco;
200 ml de água.
ou
1 colher de sopa de gengibre em pó;
1 litro de água.
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver por 8 a 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e, quando estiver morno, beba.
Contraindicações da bebida
A nutricionista Priscila Desterro, do Instituto Gourmet, explica que o consumo não é recomendado para gestantes e crianças menores de 2 anos. “O chá de gengibre deve ser consumido com cautela, especialmente por crianças. Para adultos, o ideal são uma ou duas xícaras por dia”, afirma a profissional que atua em Brasília.
Além de crianças e gestantes, pessoas com problemas de coagulação ou que utilizem medicamentos voltados para a condição devem evitar o consumo.
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Por: Metrópoles