• Sábado, 19 de abril de 2025

Nutricionistas explicam benefícios do chá de gengibre e como preparar

Um dos benefícios mais conhecidos do chá de gengibre é o combate a gripes e resfriados. Porém, a bebida pode ser ainda mais benéfica à saúde

Com sabor forte, picante e levemente doce, o gengibre é uma especiaria natural de origem japonesa muito utilizada por quem busca melhorar o sistema imunológico de forma natural. A raiz tem propriedades anti-inflamatórias e digestivas e é uma boa opção para conseguir os benefícios à saúde. O gengibre é conhecido por aliviar náuseas, fortalecer o sistema imunológico, auxiliar no emagrecimento e até ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue. “Além de ser termogênico, o gengibre possui propriedades analgésicas, anticoagulantes, antibactericidas, antioxidantes, anti-inflamatórias, antieméticas (contra vômitos), desintoxicantes, digestivas, diuréticas e vasodilatadoras”, destacou a nutricionista Letícia Lenzi, de Santa Catarina, em entrevista anterior ao Metrópoles. Nutrientes e compostos bioativos do chá de gengibre Gingeróis: responsáveis pelas propriedades anti-inflamatórias e digestivas da bebida. Shogaóis: são compostos químicos que possuem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e citotóxicas. Zingerona: tem ação anti-inflamatória, carminativa e antiemética. Terpênicos: possuem ação antibiótica e contra fungos. Vitaminas A, C e B: ajudam na estimulação do metabolismo e na produção de energia. Minerais (cálcio, ferro e fósforo): auxiliam no combate de dores de cabeça, dores musculares e na prevenção de doenças cardiovasculares. Benefícios do chá de gengibre Auxílio no emagrecimento A ação diurética e termogênica da bebida ajuda no processo de perda de peso. A raiz do gengibre estimula o metabolismo, . Porém, o consumo do chá deve ser combinado com uma rotina alimentar saudável e a prática regular de exercícios físicos. Alívio de náuseas e vômitos A bebida feita com , podendo melhorar sintomas de náuseas e vômitos. Prevenção de doenças cardiovasculares   As propriedades relaxantes, anti-inflamatórias, antioxidantes, vasodilatadoras e anticoagulantes ajudam a melhorar a saúde do coração. As ações promovem o relaxamento e a elasticidade das artérias, melhorando a circulação sanguínea e facilitando o equilíbrio da pressão arterial. Geralmente, o chá de gengibre é utilizado para combater gripes e resfriados Fortalecimento do sistema imunológico Popularmente, o chá de gengibre tem sua utilização muito ligada ao combate dos sintomas de gripes e resfriados. A bebida realmente pode ajudar: as propriedades antibacterianas e antifúngicas da infusão estão relacionadas ao fortalecimento do sistema imunológico. Redução dos níveis de açúcar no sangue Um estudo publicado na em 2022 revelou que a especiaria ajuda a controlar a glicose em pessoas com diabetes tipo 2. A especiaria facilita o transporte da substância da corrente sanguínea para as células, ajudando no controle da doença, especialmente em idosos. Como preparar o chá de gengibre Ingredientes:  2 cm de gengibre fresco; 200 ml de água. ou 1 colher de sopa de gengibre em pó; 1 litro de água. Modo de preparo:  Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver por 8 a 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e, quando estiver morno, beba. Contraindicações da bebida A nutricionista Priscila Desterro, do Instituto Gourmet, explica que o consumo não é recomendado para gestantes e crianças menores de 2 anos. “O chá de gengibre deve ser consumido com cautela, especialmente por crianças. Para adultos, o ideal são uma ou duas xícaras por dia”, afirma a profissional que atua em Brasília. Além de crianças e gestantes, pessoas com problemas de coagulação ou que utilizem medicamentos voltados para a condição devem evitar o consumo. Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Por: Metrópoles

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