Estado concentra maior número de confinamento de gado no país
Mato Grosso exporta US$ 47,8 milhões em miúdos bovinos e conquista novos mercados
Os miúdos bovinos são cortes não tradicionais da carne — diferentes de picanha, alcatra e contrafilé —, mas que possuem grande valor comercial em outros países.
Os miúdos bovinos são cortes não tradicionais da carne — diferentes de picanha, alcatra e contrafilé —, mas que possuem grande valor comercial em outros países. De janeiro a julho deste ano, Mato Grosso exportou US$ 47,8 milhões em miúdos bovinos. Na comparação com o mesmo período de 2024, houve um aumento de US$ 9,7 milhões nas exportações, o que representa um crescimento de 25,5%. Os miúdos bovinos são cortes não tradicionais da carne — diferentes de picanha, alcatra e contrafilé —, mas que possuem grande valor comercial em outros países. Estão incluídos nesse grupo vísceras, como fígado, coração e rins; cabeça e derivados, como bochecha, língua e miolo; trato digestivo, como estômago e intestinos; além de rabo, diafragma, tendões, pâncreas e até testículos. Clique aqui para seguir o canal do CompreRural no Whatsapp
Estado concentra maior número de confinamento de gado no país “Muitos desses produtos não têm grande consumo interno no Brasil, mas são valorizados em mercados da Ásia, África e América Latina, onde fazem parte de pratos tradicionais ou são utilizados pela indústria alimentícia. A China, por exemplo, é um grande comprador de fígado e tendões bovinos”, explica o analista de Gestão da Informação do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Valdecir Francisco Pinto Júnior. window._taboola = window._taboola || [];
_taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});O principal destino dos miúdos foi Hong Kong, que adquiriu 32% das miudezas e tripas comercializadas pelo estado no período. Somente para esse destino, as vendas somaram US$ 15,3 milhões, incluindo US$ 1,6 milhão em língua bovina congelada que totalizaram 882 toneladas exportadas desse item, além de rabos e tripas. Também figuram como importadores de peso a Rússia, que comprou US$ 7,2 milhões em fígado, língua e outras miudezas neste ano; a Costa do Marfim, que importou US$ 2,6 milhões; e o Congo, que adquiriu US$ 1,3 milhão em miúdos e tripas. “As exportações de miúdos são fundamentais para a competitividade da carne bovina de Mato Grosso. Elas permitem o aproveitamento integral do animal, reduzem desperdícios e geram valor em cada etapa da produção”, afirma Valdecir. Nos sete primeiros meses de 2025, foram exportadas 26,5 mil toneladas de miúdos comestíveis. No ano de 2024 o volume total foi de 39,5 mil toneladas, que renderam US$ 71,2 milhões. Em 2024, 54 países importaram miudezas do rebanho mato-grossense; em 2025, já são 49. Neste ano, novos mercados se abriram para esse tipo de exportação, como Albânia, Cabo Verde, Camboja, Cazaquistão, Macau e Mianmar.
“As projeções indicam que, com novos acordos sanitários e a abertura de mercados, como o Marrocos — que conquistamos neste ano —, Mato Grosso poderá ampliar significativamente suas vendas nesse segmento nos próximos anos, fortalecendo ainda mais a presença da nossa carne no mundo”, reforça o analista do Imac. VEJA TAMBÉM: Incertezas limitam fechamento de contratos da safra de laranja 25/26 Rota Agro conecta duas potências da produção brasileira, destaca Fávaro durante leilão em São Paulo Amarok V6 retorna em edição exclusiva para marcar os 70 anos de Barretos ℹ️ Conteúdo publicado por Myllena Seifarth sob a supervisão do editor-chefe Thiago Pereira Quer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp (clique aqui) ou Telegram (clique aqui). Você também pode assinar nosso feed pelo Google Notícias
Por: Redação