Você pode ter alergia a camarão e não saber: veja os sinais
Especialistas comentam quais são os principais sintomas da alergia a camarão. Veja diferenças entre casos mais e menos graves
Muita gente associa a reações graves e imediatas, como dificuldade para respirar e risco de morte. E, de fato, isso pode acontecer em casos mais severos, como no choque anafilático. Mas o que poucos sabem é que também é possível ter alergia ao crustáceo sem nunca ter notado.
Há situações em que os sintomas são mais leves, como uma coceira na pele, um ou até uma vermelhidão passageira. Como os sinais não chamam tanto a atenção, é comum que a pessoa ache que foi apenas uma irritação qualquer e não associe o episódio ao camarão.
Por isso, entender os sinais e saber como se proteger é fundamental. Antes, porém, vale conhecer um pouco mais sobre essa condição.
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A alergia a camarão está entre as formas mais comuns de . Pode surgir em qualquer fase da vida, mesmo em pessoas sem histórico familiar.
O que muita gente também desconhece é que a reação alérgica não depende, necessariamente, do consumo do alimento. Ela pode acontecer após o contato com o crustáceo cru ou, em casos mais raros, apenas pela inalação de partículas liberadas durante o preparo.
“Trata-se de uma reação do sistema imunológico a proteínas do camarão, como a tropomiosina, que são confundidas com agentes nocivos. O corpo responde produzindo anticorpos que liberam substâncias como a histamina, responsáveis pelos sintomas alérgicos”, explica o geneticista Gustavo Guida, dos laboratórios Sérgio Franco e Bronstein, da Dasa.
A predisposição genética também tem um papel importante. Pessoas com pais alérgicos têm mais chances de desenvolver algum tipo de alergia, incluindo à frutos do mar.
Esse quadro, chamado de atopia, está relacionado à maior sensibilidade do sistema imunológico a substâncias comuns no ambiente e na alimentação.
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Por: Metrópoles