Silagem: Saiba o que é silagem, porque produzir e passo a passo de como fazer
Por: Redação
Neste texto te contaremos o passo a passo para garantir a melhor qualidade na produção da sua silagem. Confira!
Neste texto te contaremos o passo a passo para garantir a melhor qualidade na produção da sua silagem. Confira! Os custos com a alimentação representam a maior parte do custo total da produção de leite.
Os concentrados correspondem a 2/3 do total desse custo com alimentação, enquanto os volumosos representam 1/3.
Capim-amargoso: Estratégias para o controle eficienteContudo, se for ofertado um volumoso de boa qualidade, haverá um impacto no custo com concentrado, reduzindo-o.
Por isso, atualmente a silagem é um dos principais componentes da dieta de bovinos. Neste texto te contaremos o passo a passo para garantir a melhor qualidade na produção da sua silagem.
Neste texto te contaremos o passo a passo para garantir a melhor qualidade na produção da sua silagem.
O que é silagem? Silagem é um material produzido pela fermentação controlada de uma forragem. A criação de um ambiente de anaerobiose favorável para fermentação e produção de ácido lático resulta na queda do pH e garante, assim, a conservação do material e a inibição do crescimento de bactérias.
Muitas pessoas pensam que o processo de ensilagem melhora o valor nutritivo da forragem conservada em relação àquela que a originou. MAS ISSO NÃO É VERDADE!
O objetivo da ensilagem é conservar o valor nutritivo inicial da forrageira.
Por isso, para ter uma silagem de boa qualidade, é necessário ensilar material de boa qualidade e fazer as etapas corretamente. Por que produzir silagem? Dentre as vantagens da produção de silagem, podemos citar:
Fonte segura de volumosos
Pode representar economia de concentrados
As operações podem ser mecanizadas
Pode conservar alimentos por longos períodos
Permite aumentar número de animais
Custo de maquinário mais baixo que de um conjunto de fenação
Etapas da ensilagem O processo de ensilagem passa por etapas que devem ser realizadas com muita dedicação para garantir um bom resultado.
Plantio: Esta etapa vai do preparo do solo até a escolha do cultivar a ser usado
Colheita: Saber o momento ideal para colher é o ponto determinante nessa etapa, pois não pode estar muito seco e nem muito úmido.
Abastecimentoe compactação: Estar atento à forma de distribuição no silo e à compactação.
Vedação: É um ponto chave para garantir a anaerobiose e evitar a deterioração da forragem
Desabastecimento: Este é o momento em que a silagem passa a ter contato com o ar, desencadeando a deterioração
Falaremos de todas essas etapas detalhadamente a seguir, mas antes vou te explicar um pouquinho mais sobre o processo de fermentação que ocorre durante o processo de ensilagem.
Fases do processo de fermentação da silagem A produção da silagem passa por 4 fases divididas de acordo com o momento da fermentação do material após a vedação: Fase aeróbica, fase anaeróbica, fase de estabilidade e a abertura do silo. Fase 1: Aeróbica Esta fase inclui as etapas de colheita até a vedação.
O que ocorre:
O2 + enzimas respiratórias → agindo sobre açúcares → CO2 + calor
Proteases das plantas → agindo sobre proteínas → N solúvel (NNP)
Fase 2: Anaeróbica Nessa fase há a queda do pH da massa ensilada.
O que ocorre:
Bactérias láticas homofermentativas → agindo sobre açúcares → ácido lático
Fase 3: Estabilidade É quando ocorre a estabilização do pH da massa ensilada e a redução da atividade microbiana.
Com todo esse processo entendido, vamos agora ao passo a passo de cada etapa para a produção de silagem de qualidade.
1- Plantio A escolha da forrageira adequada é muito importante para a qualidade da sua silagem.
Alguns pontos devem ser considerados:
Deve ter bom valor nutritivo
Adequar às exigências dos animais
Alta produtividade, pois irá diluir custo
Adaptação às condições edafoclimáticas, ou seja, onde tem zoneamento agrícola para plantar qual cultura e qual cultivar esteja mais adaptado à região
Além disso, os cuidados culturais são de extrema importância para uma boa produção, sendo necessário estar atento às seguintes condições:
Correção do solo
Adubação equilibrada de acordo com a necessidade da cultura
Profundidade de plantio
Controle de quantidade de sementes
Controle de plantas daninhas
Controle de pragas, como formigas, lagartas e alguns fungos
2- Colheita O processo da colheita tem impacto na compactação, fermentação, no consumo e desempenho das vacas, além de definir os custos operacionais.
Tipo de maquinário para a colheita Escolher o maquinário é o primeiro passo para essa etapa da produção de silagem.
As colhedoras tracionadas por trator são maquinários mais simples e muito presente em pequenas e médias propriedades.
Este equipamento tem como vantagem o seu baixo preço, com manutenção simples.Como desvantagem, podemos citar a limitação de ajustes.
Já as colhedoras autopropelidas não dependem da ação de outro equipamento, sendo muito mais tecnológicas.
Elas têm como vantagem um processamento com maior precisão e mais velocidade, porém tem um valor mais alto.
Elas têm como vantagem um processamento com maior precisão e mais velocidade, porém tem um valor mais alto.
Foto: Sandra Brito. Disponibilizada em: Site Embrapa
Ponto de colheita O grande desafio desta etapa é saber reconhecer o ponto correto para colher.
O teor de matéria seca deve estar entre 30 e 35%, pois nessa condição há o favorecimento do crescimento de bactérias láctica.
Caso a colheita seja feita com a matéria seca menor do que 30%, há uma compactação excessiva, um favorecimento do crescimento de Clostridium, ocorre lixiviação (lavagem) e fermentação butírica, apodrecendo a silagem.
Já no caso da colheita feita com o teor de matéria seca maior do que 38%, a compactação não será efetiva, formando um ambiente aeróbio que predispõe o crescimento de fungos. Além disso, ocorrerá um aumento de temperatura, resultando no que chamamos de Reação de Maillard
Altura de corte A parte inferior das hastes das plantas é menos digestível e contribui para a redução da qualidade da forragem como um todo, além do fato do corte muito baixo haverá maior contaminação por clostridium devido ao contato com o solo.
Porém, se o corte for feito muito alto haverá uma menor produção. Apesar disso, essa pode ser uma estratégia para obter um a umento na concentração energética e redução no teor da Fibra em Detergente Neutro (FDN) na silagem.
Então, para determinar qual a altura de corte ideal para a sua propriedade, você precisará analisar suas necessidades e optar por priorizar uma maior produção (corte mais baixo) ou maior qualidade (corte mais alto).
Tamanho de partícula O tamanho de partícula refere-se ao tamanho em que a planta será picada pelo maquinário responsável por esse processo.
Ter um tamanho adequado da forragem é fundamental a ruminação e produção de saliva, garantindo um bom ambiente ruminal, ajudando no controle do pH e viabilizando a ação dos microrganismos.
Caso o corte deixe partículas grandes, a compactação será dificultada, os grãos serão menos quebrados e reduzirá o aproveitamento dessa silagem e o consumo.
Já numa situação em que o corte seja muito pequeno, ocorrerá uma super compactação da silagem.
Uma ferramenta muito utilizada para adequar os teores de fibra da dieta de vacas leiteiras é o “Penn State”, um conjunto de peneira com objetivo de separar as partículas de acordo com o seu tamanho.
Uma ferramenta muito utilizada para adequar os teores de fibra da dieta de vacas leiteiras é o “Penn State”, um conjunto de peneira com objetivo de separar as partículas de acordo com o seu tamanho.
Na tabela abaixo podemos conferir um exemplo dos valores recomendados de separação das partículas para silagem de milho, pré-secado e dieta total misturada
Na tabela abaixo podemos conferir um exemplo dos valores recomendados de separação das partículas para silagem de milho, pré-secado e dieta total misturada
Como podemos interpretar da tabela, a peneira de 8 mm (intermediária) deve ser a com maior retenção de partículas.
Isso porque o que está abaixo deste tamanho não promove a mastigação, além de resultar em inadequações de compactação.
3- Abastecimento e compactação Esta etapa visa a retirada total de ar para a fermentação que irá conservar o alimento.
O nosso objetivo é obter uma densidade elevada, de aproximadamente 700kg/m3, pois dessa forma teremos um menor custo com a estocagem dessa silagem, os processos de fermentação serão favorecidos e haverá redução na porosidade e presença de ar.
Alguns fatores podem interferir nessa densidade desejada, como a concentração de matéria seca, o peso do trator (pneus que aplicam um maior peso por unidade de superfície), a camada que será distribuída no silo e o tamanho de partícula do material.
A compactação deve ser feita com a melhor qualidade, no menor tempo possível, de forma intensa e contínua.
A compactação deve ser feita com a melhor qualidade, no menor tempo possível, de forma intensa e contínua.
Foto: Robson Fernando de Paula. Disponível em: Site
4 – Vedação Com a vedação adequada da forragem nós queremos garantir que não haverá a penetração do ar do ambiente externo no interior do silo.
Para isso, são utilizadas lonas (lâminas de polietileno) e adiciona-se pesos sobre ela.
É importante ficar atento a qualidade da lona, pois quanto mais fina, maior o risco de perdas da silagem.
Um outro ponto de atenção é o uso de cercas no entorno dos silos, para evitar a aproximação de animais que podem furar a lona.
5- Desabastecimento Esta é uma etapa de grande importância, visto que será o momento em que a silagem terá contato com o ar novamente e sairá do seu ambiente de anaerobiose e estabilidade.
Para reduzir a área que entrará em contato com o ar, a face de retirada do silo deve ser mantida plana e perpendicular ao solo e laterais.
O recomendado é que se tire no mínimo 30 cm por dia após a exposição ao ar, pois é o quanto estima-se que haja de penetração de ar na massa ensilada. Por isso, os silos devem ser dimensionados para essa retirada mínima
Uma estratégia utilizada é calcular a taxa de retirada de silagem, relacionando a quantidade de silagem que se utiliza por dia em relação à área do painel (largura x altura).
Fonte: Blog pecuária de precisão
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ℹ️ Conteúdo publicado por Myllena Seifarth sob a supervisão do editor-chefe Thiago PereiraQuer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp (clique aqui) ou Telegram (clique aqui). Você também pode assinar nosso feed pelo Google Notícias
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