Os alimentos ultraprocessados fazem parte da rotina das crianças e adolescentes
Curiosamente, o consumo total de não mostrou relação direta com o risco de declínio cognitivo. Ou seja, não é qualquer produto industrializado que representa perigo imediato, mas sim categorias específicas, especialmente as com altos níveis de gordura saturada, sódio e açúcares adicionados.
Os pesquisadores testaram ainda a memória e a capacidade de raciocínio dos participantes por meio de avaliações periódicas. No total, 1.363 pessoas apresentaram algum grau de comprometimento cognitivo, incluindo casos relacionados à demência e .
Hábitos saudáveis para prevenir o declínio cognitivo
Mantenha uma dieta balanceada, pratique exercícios e durma bem.
Participe de atividades sociais e comunitárias para estimular a mente.
Controle o estresse e a ansiedade com técnicas de relaxamento ou terapias.
Exercite a memória com jogos, leituras e aprendizado de novas habilidades.
Use tecnologias e aplicativos que ajudam a treinar o cérebro.
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Os ultraprocessados que mais prejudicam o cérebro, segundo a ciência
O estudo acompanhou adultos por até sete anos para avaliar como o consumo de ultraprocessados afeta a memória e o raciocínio
Os ultraprocessados já são conhecidos por prejudicar a saúde e aumentar o risco de doenças como obesidade e diabetes. Uma pesquisa da Virginia Tech, nos Estados Unidos, aponta que, entre eles, carnes e bebidas industrializadas são os alimentos que mais prejudicam a .
O que são ultraprocessados?
A classificação divide os alimentos em quatro categorias. A primeira é dos alimentos in natura (frutas, vegetais, carnes grãos cozidos).
Em seguida vem os ingredientes culinários (farinha, açúcar, sal, óleo, temperos e fermentos). Depois, os alimentos processados que são produzidos, em geral, com a adição de ingredientes culinários a alimentos in natura. São doces que usam partes de fruta, queijos, pães, etc.
Por fim estão os alimentos ultraprocessados. São produtos industrializados com corantes e aditivos artificiais que se afastam do aspecto natural de um alimento e muitas vezes nem usam o ingrediente natural em sua composição. Entre eles, refrigerantes, salgadinhos, gelatinas, etc.
Na pesquisa, publicada em maio no , foram analisados dados de 4.750 adultos com 55 anos ou mais, acompanhados por até sete anos entre 2014 e 2020. O levantamento, que faz parte do Estudo de Saúde e Aposentadoria da Universidade de Michigan, investigou como o consumo de alimentos industrializados impacta as funções cognitivas ao longo do tempo.
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De acordo com os resultados, o consumo diário de uma porção extra de carnes ultraprocessadas, como salsichas, embutidos e frios, aumentou em 17% o risco de desenvolver comprometimento cognitivo. Já as bebidas adoçadas, como refrigerantes, chás gelados e sucos artificiais, elevaram esse risco em 6%.
“Trata-se de moderação, bom senso e equilíbrio nas escolhas alimentares”, explica a professora de nutrição da Virginia Tech e coautora do estudo, Brenda Davy, em comunicado.
Os alimentos ultraprocessados fazem parte da rotina das crianças e adolescentes
Curiosamente, o consumo total de não mostrou relação direta com o risco de declínio cognitivo. Ou seja, não é qualquer produto industrializado que representa perigo imediato, mas sim categorias específicas, especialmente as com altos níveis de gordura saturada, sódio e açúcares adicionados.
Os pesquisadores testaram ainda a memória e a capacidade de raciocínio dos participantes por meio de avaliações periódicas. No total, 1.363 pessoas apresentaram algum grau de comprometimento cognitivo, incluindo casos relacionados à demência e .
Hábitos saudáveis para prevenir o declínio cognitivo
Mantenha uma dieta balanceada, pratique exercícios e durma bem.
Participe de atividades sociais e comunitárias para estimular a mente.
Controle o estresse e a ansiedade com técnicas de relaxamento ou terapias.
Exercite a memória com jogos, leituras e aprendizado de novas habilidades.
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Os alimentos ultraprocessados fazem parte da rotina das crianças e adolescentes
Curiosamente, o consumo total de não mostrou relação direta com o risco de declínio cognitivo. Ou seja, não é qualquer produto industrializado que representa perigo imediato, mas sim categorias específicas, especialmente as com altos níveis de gordura saturada, sódio e açúcares adicionados.
Os pesquisadores testaram ainda a memória e a capacidade de raciocínio dos participantes por meio de avaliações periódicas. No total, 1.363 pessoas apresentaram algum grau de comprometimento cognitivo, incluindo casos relacionados à demência e .
Hábitos saudáveis para prevenir o declínio cognitivo
Mantenha uma dieta balanceada, pratique exercícios e durma bem.
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Por: Metrópoles





