
Menstruação precoce pode estar ligada ao consumo de alguns alimentos
Alguns estudos associaram a primeira menstruação precoce (antes dos 11 anos de idade) a vários riscos à saúde na vida adulta
*O artigo foi escrito pela professora emérita de nutrição e ciência dos alimentos Rosa María Ortega Anta, da Universidad Complutense de Madrid, na Espanha, e publicada na plataforma The Conversation Brasil.
A menarca – ou primeira menstruação – é o ponto culminante de uma sequência complexa de processos que levam à maturação do sistema reprodutivo feminino, um marco biológico importante no das mulheres.
Esse primeiro sangramento geralmente ocorre em um intervalo relativamente amplo, entre as idades de 11 e 14 anos. Mas será que a menarca precoce ou tardia é mais desejável, e sabemos a resposta?
Alguns estudos associaram a primeira menstruação precoce (antes dos 11 anos de idade) a vários riscos à .
Consequências da menarca precoce na vida adulta
Em particular, o início da menstruação antes dos 11 anos de idade foi associado ao , síndrome metabólica, câncer endometrial, diabetes mellitus tipo 2, baixa tolerância à glicose, câncer de mama, morte prematura, obesidade, diabetes gestacional, aborto espontâneo, hipertensão, endometriose, câncer de ovário e asma.
É preocupante que, de acordo com um que utiliza dados de 71.341 americanas coletados de 1950 a 2005, a idade da primeira menstruação tem se antecipado nos últimos anos. E, com isso, o tempo para atingir a regularidade aumentou.
Esses dados são mais fortes entre grupos raciais e étnicos minoritários e entre indivíduos de baixo nível socioeconômico.
Obesidade e outros fatores de risco
Qual é a razão para essa recente menarca precoce? Inicialmente, os pesquisadores se concentraram na hipótese do possível papel da obesidade.
Essa posição baseia-se no aumento paralelo da menarca precoce e da obesidade infantil observado nos países desenvolvidos nos últimos anos.
Entretanto, as evidências sugerem que, embora a obesidade na infância seja um fator influente, . Portanto, é importante identificar quais outros elementos podem promover a menarca.
Em média, ciclo menstrual dura 28 dias, mas pode variar 21 a 35 dias
Alimentos que adiantam a primeira menstruação
Dois dos fatores mais estudados a esse respeito foram a e a . Em termos de impacto na dieta, a equipe liderada pelo professor Nguyen publicou em 2020 mostrando que a maior ingestão de energia e proteína está associada ao risco de menarca precoce.
De acordo com os dados do estudo, para cada 1 grama adicional de ingestão de proteína animal por dia na infância, a idade da menarca é antecipada em aproximadamente dois meses.
Em contrapartida, a menarca ocorreu mais tarde nas meninas com alto consumo de fibras e ácidos graxos monoinsaturados.
sugerem que a alta ingestão de iogurte, a maior duração do aleitamento materno e a insegurança alimentar diminuem a probabilidade da primeira menstruação precoce. O oposto é verdadeiro para o consumo de carne vermelha e processada, grãos refinados, proteína animal e .
Além disso, o aleitamento materno parece desempenhar um papel fundamental no início da puberdade, principalmente devido à sua relação com a formação da nos primeiros anos de vida.
Outra com foco na restrição calórica concluiu que ela pode levar a um atraso na menarca.
Quanto mais frutas e legumes, melhor
A qualidade da dieta também é de particular relevância para determinar o momento da primeira menstruação, independentemente do índice de massa corporal ou da altura.
Outro constatou que as mulheres voluntárias com pontuações mais altas no indicador de dieta saudável têm 8% menos probabilidade de atingir a menarca no mês seguinte.
Eles usaram o Alternative Healthy Eating Index (AHEI), que atribui pontos com base no consumo de alimentos saudáveis, como verduras, frutas, legumes e grãos integrais. Por outro lado, uma dieta rica em sódio e gorduras trans, bem como em carnes vermelhas e processadas, subtrai pontos.
É interessante notar que o consumo de carne processada, carne vermelha, vísceras, grãos refinados e bebidas com alto teor calórico (por exemplo, refrigerantes e sucos de frutas) aumenta a presença de marcadores de inflamação (proteína C reativa, IL-6 e receptor alfa do fator de necrose tumoral) no plasma sanguíneo. Isso contrasta com o consumo , que também reduz a precocidade do início da primeira menstruação.
Dieta como prevenção
As descobertas do estudo devem não apenas incentivar os médicos a prestar mais atenção à menarca precoce como um , mas também a tomar medidas para intervindo na dieta.
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Por: Metrópoles