O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro (PSD), disse nesta 4ª feira (4.jun.2025) que o preço da carne de aves teve redução de 7% no mercado brasileiro desde a confirmação do 1º foco de gripe aviária no país. Afirmou ainda que a flexibilização das suspensões deve normalizar o quadro.
“É algo natural, mas não alarmante. Houve o reposicionamento da produção com as restrições de exportação. Já estamos em tratativa para reduzir as restrições e normalizar o mercado”, declarou Fávaro em entrevista a jornalistas no ministério.
O Brasil está na metade do período de vazio sanitário, com 14 dias sem novos casos de gripe aviária confirmados em propriedades comerciais. Segundo Fávaro, o ministério descartou na 3ª feira (3.jun) uma suspeita no município de Anta Gorda (RS).
Até a última atualização do Mapa, às 13h desta 4ª feira (4.jun), há 8 casos suspeitos para gripe aviária no Brasil. As novas investigações são feitas em Macapá (AP), Rurópolis (PA), Itatiaiuçu (MG) e Westfalia (RS), todos em aves de criação doméstica.
Fávaro afirmou haver um caso em análise numa granja comercial em Teutônia (RS), mas a análise não consta no sistema de monitoramento oficial do ministério.
Segundo o Mapa, Catar a Jordânia decidiram regionalizar a suspensão das compras para o município de Montenegro (RS). São 42 mercados com algum tipo de restrição comercial aos produtos do Brasil.
Eis a lista completa:
O ministro afirmou que a União Europeia encaminhou um questionário de sanidade ao Brasil, que já foi preenchido e encaminhado para o bloco analisar a flexibilização da suspensão.
O Brasil trabalha para restabelecer “rapidamente” a normalidade e reduzir o impacto financeiro das restrições. Entretanto, o ministro afirmou que, na prática, o processo de reabertura deve se dar de forma um pouco mais lenta.
“Ao final dos 28 dias poderemos reduzir significativamente as restrições. Vamos continuar em estado de emergência e ampliando o processo de investigação porque é natural que os outros países tenham receios”, declarou Fávaro.