
Chá anti-inflamatório diminui o inchaço no corpo e melhora a digestão
Além de diminuir o inchaço no corpo e melhorar a digestão, chá feito com planta medicinal reduz o excesso de gases e alivia cólicas
Originário do Mediterrâneo, o funcho (Foeniculum vulgare) é uma planta medicinal bastante utilizada como tempero ou no preparo de saladas. O vegetal é conhecido por seus efeitos terapêuticos, ajudando a diminuir inchaços e a melhorar a saúde digestiva quando consumido .
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As propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e carminativas do chá de funcho são extraídas dos óleos essenciais, flavonoides, fenóis, vitaminas, minerais e fibras solúveis presentes em sua composição.
Além de reduzir inchaços e trazer vantagens digestivas, a infusão pode diminuir o excesso de gases, aliviar cólicas menstruais e intestinais e ajudar na redução da ansiedade e melhora da qualidade do sono.
Para os funcionarem é necessário associar seu consumo a hábitos alimentares saudáveis e à prática regular de exercícios físicos.
Como age o chá de funcho
Tradicionalmente, o chá de funcho é utilizado para aliviar desconfortos digestivos, como gases, cólicas e sensação de inchaço. “As propriedades carminativas do chá ajudam a relaxar os músculos do trato gastrointestinal e reduzir a formação de gases”, explica o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília (UCB).
O chá de funcho tem propriedades carminativas, que ajudam a aliviar as gases
A infusão também ajuda a produzir enzimas digestivas, melhorando o processo de digestão dos alimentos. Seus efeitos anti-inflamatórios auxiliam na absorção de nutrientes, deixando o trânsito intestinal fluido e reduzindo sintomas como inchaço e dores estomacais.
As propriedades diuréticas do chá são responsáveis por eliminar o excesso de líquidos corporais, aliviando a sensação de inchaço.
Como preparar o chá de funcho
Ingredientes
1 a 2 colheres de chá de sementes de funcho;
1 xícara de chá de água quente.
Modo de preparo
Amasse as sementes antes de preparar a infusão para liberar os óleos essenciais. Em seguida, coloque 1 a 2 colheres de chá das sementes levemente amassadas em uma xícara de água quente (não fervente). Deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos. Por fim, coe e consuma.
Cuidados com a bebida
A nutricionista Dani Borges revela que o ideal é consumir de por dia. “Essa quantidade é suficiente para aproveitar os benefícios digestivos e calmantes, sem riscos de efeitos adversos. Sempre reforço que o equilíbrio é essencial”, ensina a profissional.
Devido aos efeitos adversos em altas doses, gestantes e lactantes devem usar com cautela. Alérgicos a alimentos da família Apiaceae, como cenoura, aipo e coentro, podem sofrer reação cruzada. Como a infusão pode ter efeito estrogênico leve, indivíduos com problemas hormonais sensíveis ao hormônio também devem evitar a bebida.
“Quando usado de forma moderada, o chá de funcho é uma bebida segura, mas é importante lembrar que ele não substitui um tratamento médico em casos de distúrbios gastrointestinais crônicos”, avalia Cunha.
Antes de ingerir qualquer bebida feita com plantas medicinais, é importante procurar um profissional para avaliar se seu uso é seguro e benéfico.
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Por: Metrópoles