• Sexta-feira, 18 de julho de 2025

Cérebro afiado? Estudo aponta que dieta rica em cobre pode ajudar

Pesquisa sugere que incluir na dieta alimentos ricos em cobre pode auxiliar na memória e no raciocínio. Saiba em quais opções apostar

Um estudo feito por pesquisadores da Universidade Médica de Hebei, na China, indica que o pode ter um papel importante na preservação da memória e das funções do cérebro em pessoas com 60 anos ou mais. A pesquisa analisou dados de 2.420 adultos nos Estados Unidos e foi publicada na revista Scientific Reports em 7 de julho. Para chegar aos resultados, os cientistas avaliaram o quanto de cobre os participantes consumiam na alimentação diária e compararam com o desempenho em testes de Quem ingeria mais cobre (cerca de 1,4 mg por dia) teve resultados significativamente melhores do que aqueles que consumiam menos. Isso inclui tarefas que testam atenção, fluência verbal e memória recente. Leia também “O cobre é um mineral essencial que desempenha papel crítico em vários processos fisiológicos, incluindo a síntese de neurotransmissores, a produção de energia celular e as defesas antioxidantes. Ele serve como um cofator essencial para várias enzimas necessárias para o funcionamento ideal do sistema nervoso”, escreveram os autores no artigo publicado. Os benefícios, no entanto, parecem ter um limite. Os pesquisadores observaram que a melhora na cognição aumenta até um certo ponto – entre 1,2 mg e 1,6 mg de cobre por dia -, mas não há ganho adicional se o consumo passar disso. Apesar dos benefícios observados, oxidativo nas células. A ingestão segura recomendada por autoridades dos Estados Unidos é de 10 mg por dia, mas os efeitos positivos foram notados com muito menos do que isso. Como colocar o cobre na dieta? podemos destacar os mariscos, vísceras animais (como fígado de boi e cordeiro), nozes, sementes (como a de girassol), leguminosas (como lentilha e grão-de-bico), batata, chocolate amargo e cogumelos. Apenas uma porção desses alimentos pode ser suficiente para atingir a quantidade considerada benéfica. Os autores do estudo ressaltam que a pesquisa é observacional — ou seja, ela mostra uma associação, mas não prova que o cobre, por si só, melhora o desempenho do cérebro. Mesmo assim, os resultados são promissores e mostram que cuidar da alimentação pode fazer diferença na saúde mental com o passar dos anos. Se você está pensando em incluir mais alimentos com cobre na dieta, a recomendação é buscar orientação de um nutricionista para equilibrar os nutrientes de forma segura e eficaz. Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Por: Metrópoles

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