• Quarta-feira, 17 de dezembro de 2025

Centro de Pecuária Sustentável do Instituto de Zootecnia será inaugurado em São José do Rio Preto

Além do Centro de Pecuária Sustentável do Instituto de Zootecnia, também será inaugurado o Laboratório de Genômica, que deve contribuir para seleção de animais mais produtivos e sustentáveis

Além do Centro de Pecuária Sustentável do Instituto de Zootecnia, também será inaugurado o Laboratório de Genômica, que deve contribuir para seleção de animais mais produtivos e sustentáveis O Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), vinculado à  Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, inaugurará no próximo dia 19, em São José do Rio Preto (SP), a Divisão Avançada de Pesquisa e Desenvolvimento da Pecuária Sustentável. Além do Centro de Pecuária Sustentável do Instituto de Zootecnia, também será inaugurado o Laboratório de Genômica, que deve contribuir para seleção de animais mais produtivos e sustentáveis. Implantada em uma área de 220 hectares, a unidade tem como missão o desenvolvimento, a validação e a transferência de tecnologias voltadas à promoção de sistemas de produção pecuária sustentáveis, eficientes e alinhados aos compromissos nacionais e internacionais de mitigação das mudanças climáticas. No mesmo dia, será inaugurado o Laboratório de Genômica, que deve contribuir para seleção de animais mais produtivos e sustentáveis.
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  • Laboratório de Genômica Segundo o comunicado do IZ à imprensa, a unidade foi concebida com foco na neutralidade climática da produção de bovinos de corte, na intensificação sustentável dos sistemas produtivos e na integração entre sustentabilidade ambiental, segurança alimentar e bem-estar animal, com ênfase em arranjos como a Integração Lavoura-Pecuária e outras estratégias de uso racional da terra. window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});Destaca-se como o primeiro centro de pesquisa com animais de grande porte certificado pela  Fair Food, reconhecimento que atesta o atendimento a elevados padrões de bem-estar animal, ética na pesquisa e produção sustentável, posicionando o IZ na vanguarda das exigências técnicas e mercadológicas internacionais. “A proposta é disponibilizar ao pecuarista e à indústria diferentes modelos de produção, com indicadores produtivos, ambientais e econômicos consolidados, de forma a subsidiar decisões técnicas baseadas em evidências científicas e promover a competitividade da pecuária brasileira”, destaca, em nota, a pesquisadora do Instituto de Zootecnia Renata Helena Branco, diretora da unidade. Centro de Pecuária Sustentável do Instituto de Zootecnia A unidade é sede do NeuTroPec – Centro de Ciência para o Desenvolvimento da Neutralidade Climática da Pecuária de Corte em Regiões Tropicais, iniciativa estratégica apoiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e pela iniciativa privada com empresa como SilvaFeed, Alltech e JBS. O Centro abriga ainda o RumenLab, plataforma avançada de pesquisa aplicada em nutrição de ruminantes e fermentação ruminal. O RumenLab atua na avaliação de ingredientes, coprodutos agroindustriais e aditivos nutricionais, estudos de cinética de degradação ruminal, produção de gases e mitigação de metano, integrando sistemas  in vitro, ex situ e in vivo. De forma articulada ao NeuTroPec, o RumenLab fortalece a base científica das estratégias de sustentabilidade e contribui para o desenvolvimento de soluções tecnológicas aplicáveis ao setor produtivo. Complementando essa infraestrutura, o Laboratório de Genômica Animal desempenha papel estratégico na integração entre genética, nutrição e manejo, com foco na identificação e seleção de animais mais eficientes, resilientes e com menor intensidade de emissões. De acordo com o IZ, o laboratório desenvolve estudos voltados à caracterização genética de características produtivas, reprodutivas e de eficiência alimentar, bem como à compreensão das interações entre genótipo, ambiente e nutrição. Essas informações subsidiam programas de melhoramento genético orientados à sustentabilidade, contribuindo para o avanço da pecuária de baixo carbono e para o fortalecimento da competitividade da produção animal brasileira. Fonte: Ascom SAA-IZ / Governo de SP
    Por: Redação

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