• Sexta-feira, 7 de novembro de 2025

Capal colhe 58,7 mil toneladas de cevada, supera expectativas e comemora qualidade superior

Maltaria Campos Gerais afirma que recepção de cevada vinda da cooperativa atende todos os requisitos para malteação e quase 100% da produção será classificada como cevada cervejeira

Maltaria Campos Gerais afirma que recepção de cevada vinda da cooperativa atende todos os requisitos para malteação e quase 100% da produção será classificada como cevada cervejeira A colheita de cevada na área de cobertura da cooperativa Capal no Paraná, que ultrapassa 14 mil hectares, foi finalizada na última semana, e a produção superou as expectativas. Após passagem pelo sistema de beneficiamento dos grãos, o total atingido foi de 58,7 mil toneladas, mais de 12% acima da perspectiva inicial da safra 2025, que era de 52 mil toneladas de produtividade líquida. O coordenador regional de Assistência Técnica Agrícola (DAT) da cooperativa, Roberto Martins, explica que o cenário climático na região foi fundamental para o desempenho dos resultados no campo, com regime hídrico favorável durante o inverno. “Apesar do volume menor, as chuvas ocorreram de forma regular e bem distribuída, e isso evitou períodos de estresse hídrico que poderiam comprometer a produtividade. A distribuição de água foi adequada nos momentos críticos do ciclo, principalmente para a cevada que tem seu plantio antecipado.”
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    Segundo Martins, as temperaturas amenas e a amplitude térmica — com noites frias e tardes ensolaradas — foram cruciais para o enchimento dos grãos e a formação de uma cevada de alta qualidade. window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});“A menor nebulosidade durante as tardes de inverno garantiu maior incidência de radiação solar, otimizando a fotossíntese e contribuindo para o acúmulo de biomassa e energia nos grãos. O resultado é um maior peso específico, fator que eleva diretamente a qualidade do produto final“, detalha Martins. Qualidade da cevada Não só a produtividade colhida no campo superou as expectativas do técnico e dos produtores rurais, mas também a qualidade dos grãos foi superior por conta da genética das cultivares trabalhadas, aliada ao regime climático favorável. “Os registros na classificação da cevada mostram que mais de 90% das cargas recebidas apresentaram grãos maiores com ótimos sortimentos, proteínas mais baixas dentro das desejadas, alto poder germinativo dos grãos para a produção do malte e sem a presença de microtoxinas“, afirma Martins. Vilmar Schüssler, gerente da Maltaria Campos Gerais, para onde a produção integral de cevada da cooperativa é destinada, afirma que tem observado que os grãos estão acima da média e atendem a todos os requisitos para malteação. “No caso da recepção de cevada vindo dos cooperados da Capal, temos a perspectiva de classificar quase 100% da produção como cevada cervejeira. Temos notado que a área cultivada tem crescido e, com a expectativa de uma excelente safra 2025, esperamos que mais produtores rurais ligados às cooperativas façam parte do projeto de intercooperação, o que trará maior liquidez tanto para a Maltaria como para os produtores“, declara Schüssler. A Maltaria Campos Gerais, localizada no município de Ponta Grossa/PR, tem capacidade produtiva de 240 mil toneladas por ano. Para trabalhar na capacidade máxima, a demanda é de 800 toneladas por dia, que, após o processo de malteação, resulta em cerca de 650 toneladas de malte. Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial Com 65 anos de história, a Capal conta atualmente com mais de 3,8 mil produtores associados. A área assistida ultrapassa 178 mil hectares, abrangendo 82 municípios nos estados do Paraná e de São Paulo. Com 23 unidades de negócio e uma cadeia agrícola diversificada, a cooperativa recebe 740 mil toneladas de grãos por ano – com destaque para soja, milho, trigo e cevada –, produz 226 mil toneladas de ração anualmente e comercializa 12 milhões de litros de leite por mês, além de 34 mil toneladas de suínos por ano. A cafeicultura vem ganhando relevância nas atividades, com comercialização que ultrapassou 1 milhão de sacas de café em 2025. Guiada pelo propósito de unir pessoas, produzir alimentos e contribuir para um mundo melhor, a Capal desenvolve suas atividades com base nos princípios do cooperativismo. VEJA MAIS:
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  • ℹ️ Conteúdo publicado pela estagiária Ana Gusmão sob a supervisão do editor-chefe Thiago Pereira Quer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp (clique aqui) ou Telegram (clique aqui). Você também pode assinar nosso feed pelo Google Notícias
    Por: Redação

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