Qual o melhor adoçante: sucralose, xilitol, stevia ou sweet natural?
Pessoas diabéticas ou com resistência à insulina podem usar qualquer um desses adoçantes, visto que todos têm baixo índice glicêmico
O uso exagerado de açúcar na rotina alimentar é um dos principais fatores para o aparecimento de doenças crônicas, como a diabetes. Para equilibrar melhor o cardápio e continuar deixando as refeições e bebidas amargas mais adocicadas, muitas pessoas buscam a Mas afinal, qual seria a melhor opção para essas ocasiões?
“Não existe um adoçante universalmente melhor. A escolha depende das características metabólicas, da sensibilidade intestinal e do objetivo do paciente. Por exemplo, no consultório, pacientes com maior sensibilidade intestinal tendem a tolerar melhor a sucralose ou a stevia. Já pacientes com compulsão por doces costumam se adaptar bem aos blends, como o sweet natural, por terem sabor mais próximo ao do açúcar”, esclarece o nutricionista Fernando Castro, que atua em Brasília.
Conheça as particularidades de cada adoçante
Sucralose
A sucralose é um adoçante artificial derivado do açúcar, estável ao calor, sem calorias e geralmente bem aceito em bebidas e receitas quentes. É considerado seguro para o consumo de pacientes com maior sensibilidade intestinal, que tendem a tolerá-lo melhor.
No entanto, alguns estudos científicos apontam que seu uso contínuo pode provocar alterações na microbiota intestinal. Ainda assim, em doses moderadas, a sucralose é segura.
Xilitol
Por ser um poliálcool, o xilitol tem calorias e pode causar desconfortos intestinais, como gases ou efeito laxativo, especialmente em quem tem intestino sensível. Ele é extraído de vegetais, como milho, ameixa, framboesa, e também de alguns cogumelos.
Stevia
que também não possui calorias, trazendo um baixo impacto na glicemia e sendo uma escolha segura a longo prazo. No entanto, o leve amargor pode desagradar e diminuir sua adesão.
Sweet natural
Normalmente, o sweet natural é feito da mistura de stevia com eritritol, o que suaviza o sabor amargo e mantém o baixo impacto glicêmico do adoçante. No entanto, o eritritol também é um poliálcool e pode causar sintomas gastrointestinais quando consumido em doses elevadas.
Melhor adoçante para diminuir o consumo de açúcar
Pessoas com diabetes ou resistência à insulina , visto que todos têm baixo índice glicêmico. Já para quem quer parar de usar açúcar, o ideal é fazer uma transição suave, usando opções com sabor mais próximo, como o sweet natural.
“A sucralose também é uma excelente aliada nesse processo pela boa aceitação em bebidas quentes. Em paralelo, deve-se trabalhar sempre a reeducação do paladar com o objetivo de reduzir a dependência pelo sabor doce ao longo do tempo”, ensina Fernando.
A nutricionista esportiva funcional Lilian Lima defende que, para a evitar a piora nos quadros de doenças como diabetes, esteatose hepática e disbiose intestinal, a melhor escolha é não adoçar e sim se adaptar ao paladar natural dos alimentos e preparações. “Em casos que são necessários, sempre escolha os (adoçantes) naturais e respeite a dose prescrita na tabela nutricional do fabricante”, alerta em entrevista anterior ao Metrópoles.
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Por: Metrópoles