• Sábado, 2 de agosto de 2025

Açúcar realmente provoca cárie? Especialista esclarece

Cirurgião-dentista explica como a cárie se forma e por que o açúcar nem sempre é o único culpado da saúde bucal

Embora contribua para , o açúcar não é o único fator de risco para o problema. A verdadeira causa da cárie envolve uma combinação de fatores, como o tempo de exposição, a presença de bactérias específicas na boca, o pH salivar e os Leia também “A cárie é causada por bactérias que metabolizam o açúcar ingerido, produzindo ácidos que desmineralizam o esmalte dentário. Sem a presença dessas bactérias e a queda do pH bucal, o açúcar por si só não teria o mesmo efeito”, explica o cirurgião-dentista Bruno Matias, especialista em implantodontia e mestre em odontologia digital. Essas bactérias — especialmente a Streptococcus mutans — vivem naturalmente na boca, mas se proliferam com mais facilidade em ambientes ácidos e quando a higiene bucal é inadequada. , mas no tempo que ele permanece nos dentes sem higienização adequada. Foto de mulher com boca aberta sendo examinada por dentista - Metrópoles - cárieCárie é a segunda doença mais comum no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) Outro fator relevante é a ação da saliva. Ela funciona como uma espécie de “neutralizador” natural da acidez. Após consumir alimentos açucarados ou ácidos, o pH da boca cai, favorecendo a ação das bactérias cariogênicas. Confira mais informações no , parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Por: Metrópoles

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