
Fruta tropical poderosa ajuda a fortalecer a saúde intestinal
Fruta típica do Brasil é rica em vitamina C, cálcio, potássio e uma boa fonte de fibras, importante para a saúde do intestino
As frutas são sempre ótimas alternativas para quem busca adicionar alimentos nutritivos e saudáveis na rotina. O cajá, por exemplo, é uma opção típica do Brasil, que contribui com o bom funcionamento da saúde intestinal.
Também chamado de , o cajá concentra seus nutrientes essenciais na polpa. O fruto é rico em vitamina C, cálcio, potássio, além de ser ótima fonte de fibras, componentes importantes para a saúde do intestino.
“O cajá é uma fruta completa, cheia de vitamina C, carotenoides e flavonoides. Esses antioxidantes fortalecem o sistema imunológico, fazem bem para os olhos, para a pele, além de terem ação anti-inflamatória, ajudando a reduzir o acúmulo de colesterol nas artérias”, destacou o nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin de São Paulo (HAS), em entrevista anterior ao Metrópoles.
Benefícios do cajá
Ajuda na saúde intestinal: as fibras presentes no cajá ajudam no bom funcionamento do intestino, prevenindo a constipação e promovendo uma boa saúde digestiva.
Fortalecimento da imunidade: as propriedades antioxidantes do cajá fortalecem o sistema imunológico, ajudando o organismo a combater doenças e infecções.
Saúde cardiovascular: o potássio presente na fruta contribui para o controle de pressão arterial, além de reduzir o risco de doenças do coração.
Como o cajá ajuda na saúde intestinal
A ação do cajá ocorre principalmente pelas fibras presentes na fruta. Os compostos aumentam o volume das fezes, ajudando o trânsito intestinal e prevenindo a prisão de ventre, além de regular o intestino, promovendo uma microbiota intestinal saudável.
A água que compõe a polpa contribui para a hidratação do corpo e, por consequência, torna as fazes mais macias e fáceis de serem eliminadas. Compostos como taninos, flavonoides, caretonoides e vitamina C ainda auxiliam a combater os radicais livres e podem reduzir processos inflamatórios no trato gastrointestinal.
O cajá tem um sabor cítrico e amargo
Cuidados com a fruta
Para aproveitar todas as vantagens do alimento, é importante incluir o cajá na rotina de maneira correta. “Muitas vezes essa fruta é colocada em preparos de doces e compotas com muito açúcar, o que compromete os benefícios que ela poderia fornecer”, afirmou a nutricionista Patrícia Leite, do Rio de Janeiro, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Pessoas que tenham complicações gástricas, como gastrite e úlcera, devem evitar o consumo do cajá devido à acidez do alimento. Quem tem problemas renais ou histórico de alergias com o fruto também deve evitar a ingestão.
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Por: Metrópoles