• Sábado, 2 de agosto de 2025

Fruta tropical poderosa ajuda a fortalecer a saúde intestinal

Fruta típica do Brasil é rica em vitamina C, cálcio, potássio e uma boa fonte de fibras, importante para a saúde do intestino

As frutas são sempre ótimas alternativas para quem busca adicionar alimentos nutritivos e saudáveis na rotina. O cajá, por exemplo, é uma opção típica do Brasil, que contribui com o bom funcionamento da saúde intestinal. Também chamado de , o cajá concentra seus nutrientes essenciais na polpa. O fruto é rico em vitamina C, cálcio, potássio, além de ser ótima fonte de fibras, componentes importantes para a saúde do intestino. “O cajá é uma fruta completa, cheia de vitamina C, carotenoides e flavonoides. Esses antioxidantes fortalecem o sistema imunológico, fazem bem para os olhos, para a pele, além de terem ação anti-inflamatória, ajudando a reduzir o acúmulo de colesterol nas artérias”, destacou o nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin de São Paulo (HAS), em entrevista anterior ao Metrópoles. Benefícios do cajá Ajuda na saúde intestinal: as fibras presentes no cajá ajudam no bom funcionamento do intestino, prevenindo a constipação e promovendo uma boa saúde digestiva. Fortalecimento da imunidade: as propriedades antioxidantes do cajá fortalecem o sistema imunológico, ajudando o organismo a combater doenças e infecções. Saúde cardiovascular: o potássio presente na fruta contribui para o controle de pressão arterial, além de reduzir o risco de doenças do coração. Como o cajá ajuda na saúde intestinal A ação do cajá ocorre principalmente pelas fibras presentes na fruta. Os compostos aumentam o volume das fezes, ajudando o trânsito intestinal e prevenindo a prisão de ventre, além de regular o intestino, promovendo uma microbiota intestinal saudável. A água que compõe a polpa contribui para a hidratação do corpo e, por consequência, torna as fazes mais macias e fáceis de serem eliminadas. Compostos como taninos, flavonoides, caretonoides e vitamina C  ainda auxiliam a combater os radicais livres e podem reduzir processos inflamatórios no trato gastrointestinal. Foto da fruta cajáO cajá tem um sabor cítrico e amargo Cuidados com a fruta Para aproveitar todas as vantagens do alimento, é importante incluir o cajá na rotina de maneira correta. “Muitas vezes essa fruta é colocada em preparos de doces e compotas com muito açúcar, o que compromete os benefícios que ela poderia fornecer”, afirmou a nutricionista Patrícia Leite, do Rio de Janeiro, em entrevista anterior ao Metrópoles. Pessoas que tenham complicações gástricas, como gastrite e úlcera, devem evitar o consumo do cajá devido à acidez do alimento. Quem tem problemas renais ou histórico de alergias com o fruto também deve evitar a ingestão. Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Por: Metrópoles

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