• Sexta-feira, 26 de setembro de 2025

Fruta comum no Brasil pode ajudar a prevenir diabetes, sugere estudo

Pesquisa feita por seis meses aponta que incluir a fruta na rotina pode ajudar no controle da glicemia e na redução da gordura corporal

Escolher um lanche pelo teor de açúcar pode parecer a forma mais simples de cuidar da saúde, mas nem sempre a opção com menos gramas na tabela nutricional é a mais benéfica. Um novo estudo sugere que o segredo não está apenas na quantidade de açúcar, mas no alimento como um todo. A pesquisa, publicada no em 26 de agosto, avaliou os efeitos da manga em pessoas com pré-diabetes e mostrou que a fruta pode melhorar indicadores importantes de saúde. Apesar de conter em média 32 gramas de açúcar, mais do que muitas barras industrializadas consideradas “saudáveis”, a manga apresentou vantagens metabólicas relevantes. Leia também Saiba sinais que podem indicar que você tem diabetes Sensação de cansaço e irritabilidade. Visão turva. Sede excessiva. Fome frequente. Boca seca. Doença periodontal. Feridas que demoram para cicatrizar. Formigamento nos pés e mãos. Perda de peso. Coceira ao redor do pênis ou vagina, ou episódios recorrentes de candidíase. Vontade excessiva de urinar. Coceira na pele. Manchas escuras na pele. Infecções frequentes. Açúcar não é tudo Durante seis meses, os pesquisadores acompanharam dois grupos: um consumiu diariamente a fruta fresca, enquanto o outro recebeu uma barra de granola com baixo teor de açúcar. Foram monitorados níveis de glicose no sangue, resposta à insulina e composição corporal. Ao final do período, o grupo que incluiu a manga na dieta apresentou , maior sensibilidade à insulina e redução da gordura corporal. Os achados reforçam a importância de priorizar alimentos in natura, mesmo quando parecem conter mais açúcar do que produtos considerados leves ou diet. “Não é apenas o teor de açúcar que importa, mas o contexto alimentar geral”, explicou em comunicado a pesquisadora Raedeh Basiri, professora assistente do Departamento de Nutrição e Estudos Alimentares da George Mason. Segundo ela, açúcares presentes em frutas vêm acompanhados de fibras, vitaminas e nutrientes que potencializam os benefícios à saúde. Já , mesmo os de baixo açúcar, podem não trazer o mesmo efeito e até aumentar o risco de diabetes. O estudo foi o primeiro ensaio clínico de longo prazo a mostrar a relação positiva entre o e a prevenção da doença. Basiri destacou que indivíduos com risco elevado não devem olhar apenas para os números da tabela nutricional, mas também para a qualidade do alimento. Foto em Closeup de mangas, manga, frutas tropicaisA manga fortalece o sistema imunológico, melhora a digestão e promove a saúde da pele Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Por: Metrópoles

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