Café impulsiona desenvolvimento econômico em Minas Gerais
Cooperação entre os vários elos da cadeia produtiva tem ampliado resultados de geração de emprego e renda nas regiões produtoras.
Cooperação entre os vários elos da cadeia produtiva tem ampliado resultados de geração de emprego e renda nas regiões produtoras. A cafeicultura brasileira tem gerado impactos significativos no desenvolvimento socioeconômico de municípios e regiões produtoras. A contribuição do setor no desenvolvimento territorial com a geração de emprego e retenção de riqueza, avanço tecnológico e incentivo à inovação, foi um dos temas debatidos durante a 13ª edição da Semana Internacional do Café (SIC), realizada em Belo Horizonte entre 5 e 7 de novembro. Atividade secular no Brasil, com diferentes características em cada território, a cafeicultura promove a cooperação entre os vários elos da cadeia produtiva e impulsiona outros setores da sociedade. A região das Matas de Minas, no leste de Minas Gerais, por exemplo, vem registrando nos últimos anos um incremento expressivo no seu Produto Interno Bruto (PIB) impulsionado pela atividade cafeeira. Com 64 municípios, o PIB do café na região passou de R$14 bilhões em 2014, para R$24 bilhões em 2024.
Cientistas apresentam a carne feita de girassol como nova fronteira das proteínas vegetaisDe acordo com o presidente do Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas, Fabio Junior de Carvalho a produção de café, em especial das regiões que têm reconhecimento de Denominação de Origem, tem desempenhado um papel fundamental no desenvolvimento regional. “O impacto da cafeicultura é transversal. Não é só produzir o fruto e comercializar; a atividade envolve pesquisa, tecnologia, inovação, produtos, plataformas, grandes multinacionais, ou seja, o café promove grandes conexões, gerando resultado e distribuindo renda como nenhuma outra atividade no agronegócio consegue”, afirma. window._taboola = window._taboola || [];
_taboola.push({mode:'thumbnails-mid', container:'taboola-mid-article-thumbnails', placement:'Mid Article Thumbnails', target_type: 'mix'});Seminário Sustentabilidade na Cafeicultura, realizado no segundo dia da SIC 2025, foi promovido pelo Sicoob e SebraeFabio Carvalho foi um dos painelistas do Seminário Sustentabilidade na Cafeicultura, realizando nesta quinta-feira (6/11), na SIC. Segundo ele, todo esse valor agregado retorna para o território beneficiando a todos. “O café é a mola propulsora que impulsiona esse desenvolvimento territorial que estamos testemunhando”, conclui. Na avaliação do gerente do Sebrae Minas na Regional Noroeste e Alto Paranaíba, Marcos Geraldo Alves, o trabalho de governança para unir todos os elos da cadeia produtiva, como cooperativas de crédito, associações de produtores rurais, entidades de apoio e o poder público, é fundamental para o desenvolvimento dos municípios, conduzindo toda a região. Segundo ele, uma governança bem conduzida é o centro de todo esse processo. “O modelo organizacional do café, na estrutura de governança, de planejamento, organização, marketing e inserção competitiva internacional, acaba atuando como uma locomotiva para o setor e refletindo em outros segmentos. Embora seja uma commodity, existe um fortíssimo trabalho na agregação de valor, por meio das indicações geográficas e da criação de estratégias de marca território que outros segmentos acabam aproveitando e se desenvolvendo também”, destaca. Novas regiões produtoras O café também tem transformado a realidade econômica e social no Norte do país. Responsável por 90% da produção de café da Amazônia, o estado de Rondônia vem registrando rápido crescimento nos últimos anos, principalmente com a Indicação Geográfica (IG), com Denominação de Origem conquistada em 2021. Atualmente, o café ocupa 0,8% da área do estado, com uma produção, em 2024, de 3 milhões de sacas. A atividade gerou um PIB de R$4,5 bilhões. Para o presidente da Associação dos Cafeicultores das Matas de Rondônia, Juan Travin, a produção do café está transformando toda a identidade do território. “A cafeicultura está contribuindo para que a nossa região se desenvolva, demonstrando uma dimensão diferente da Amazônia, que passa a ser mais produtiva, sustentável e respeitando as pessoas”, salienta.
Fonte: Agência Sebrae VEJA TAMBÉM:
ℹ️ Conteúdo publicado por Myllena Seifarth sob a supervisão do editor-chefe Thiago PereiraQuer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp (clique aqui) ou Telegram (clique aqui). Você também pode assinar nosso feed pelo Google Notícias
Por: Redação
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