O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, defendeu nesta 6ª feira (7.nov.2025) que produzir alimentos e preservar o meio ambiente “são assuntos complementares e fundamentais”. A declaração foi feita durante o 1º Fórum de Buenos Aires, evento promovido pelo ministro do STF (Supremo Tribunal Federal) Gilmar Mendes na Argentina.
“Para que a produção de alimentos seja considerada de excelência, são fundamentais alguns ativos: homens e mulheres vocacionados a lidar com a terra, terras propícias, máquinas, equipamentos, sementes e tecnologia. Mas nenhum desses grandes ativos substitui o maior de todos: o clima favorável. Produzir alimentos e preservar o meio ambiente são assuntos complementares e fundamentais”, declarou Fávaro.
Segundo ministro, o Brasil se tornou referência mundial na produção de alimentos e de energias renováveis por combinar tecnologia, pesquisa e preservação ambiental.
Fávaro destacou que mais de 60% do território brasileiro permanece intocado e citou o Código Florestal de 2012 como prova do compromisso ambiental do país. Ele também mencionou iniciativas do governo na área:
Segundo o ministro, o incentivo ao uso de tecnologia e à recuperação de solos resultou em recorde de produção em 2025: mais de 350 milhões de toneladas de grãos, além de 700 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, 70 milhões de proteínas animais e 70 milhões de frutas e hortifrutis.





