O Brasil exportou 2,08 milhões de toneladas de carne bovina de janeiro a agosto de 2025. O número representa um crescimento de 15% em relação ao mesmo período de 2024, quando foi de 1,81 milhão de toneladas. As vendas renderam US$ 10,5 bilhões, alta de 32,9% na comparação anual.
Os dados constam no Beef Report da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), publicado nesta 3ª feira (9.set.2025). Eis a íntegra (PDF – 11 MB).
A China segue como principal destino da carne bovina brasileira, responsável por 46,2% das compras, somando 962.852 toneladas. A receita corresponde a 47,6% do total, com US$ 5 bilhões em vendas.
Os Estados Unidos aparecem na 2ª posição, com 209.108 toneladas e US$ 1,22 bilhão, seguidos por:
Entre os mercados que mais ampliaram suas compras em relação ao mesmo período do ano passado, destacam-se:
Apesar do crescimento registrado no início do ano, as exportações brasileiras de carne bovina aos Estados Unidos despencaram 48,5% de julho para agosto, alcançando 9.382 toneladas. O recuo é reflexo das tarifas aplicadas pelo governo norte-americano.
O movimento de queda segue o ápice das exportações em abril, quando os embarques somaram 47.836 toneladas – aumento de 498% em relação a abril de 2024.
Naquele período, empresas dos EUA anteciparam compras para “formar estoque”, diante do risco de alta das tarifas, que passaram de 26,4% para 36,4%. Em agosto, a sobretaxa subiu ainda mais, alcançando 76,4% sobre a carne bovina brasileira.
Em 2024, o Brasil abateu 46 milhões de bovinos, maior volume da série histórica, e produziu 11,8 milhões de toneladas de carne, segundo a Abiec. O setor movimentou quase R$ 1 trilhão, o equivalente a 8,4% do PIB nacional.
A produtividade também aumentou: foram 8,8 milhões de animais terminados em confinamento, recorde no país, com média de 5 arrobas por hectare/ano, quase o dobro do registrado 20 anos atrás.
O desempenho reforçou a posição do Brasil como líder global em exportações de carne bovina e 2º maior produtor do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos.
A Abiec projeta que as exportações brasileiras de carne bovina poderão chegar a 5,5 milhões de toneladas até 2034, o equivalente a 38% da produção nacional.
Esse avanço tende a ocorrer sem aumento da área de pastagens, que deve cair dos atuais 160,5 milhões de hectares para cerca de 151,7 milhões nos próximos 10 anos.
O crescimento será sustentado por ganhos de produtividade, como intensificação do confinamento e recuperação de pastagens degradadas.
A cadeia da pecuária de corte movimentou quase R$ 1 trilhão em 2024, equivalente a 8,4% do PIB. O setor gera 8,9 milhões de empregos diretos e indiretos, o que significa um posto de trabalho a cada 22 cabeças de gado criadas no país.
Além do impacto no comércio exterior, o mercado interno segue absorvendo cerca de 70% da carne bovina produzida, com consumo per capita em torno de 38 quilos por ano.