• Sábado, 13 de setembro de 2025

Estudo: carne vermelha e processados podem aumentar risco de demência

Pesquisa de 15 anos mostrou maior incidência de demência entre idosos que consumiam carne vermelha e alimentos processados em excesso

Um estudo realizado ao longo de 15 anos mostra novas evidências de que, em excesso, o consumo de , alimentos processados e bebidas adoçadas pode aumentar o risco de doenças neurológicas associadas à idade, como demência, Alzheimer e Parkinson. A pesquisa liderada por cientistas espanhóis e suecos foi publicada em julho. Para chegar à conclusão, os cientistas analisaram dados de 2.473 idosos, sendo a maioria mulheres com pouco mais de 70 anos. Leia também Durante a longa observação, os participantes não foram submetidos a . Todos seguiam rotinas alimentares normais, que eram analisadas e classificadas de acordo com a semelhança e padrões saudáveis reconhecidos cientificamente. O que é o Alzheimer? O Alzheimer é uma doença que afeta o funcionamento do cérebro de forma progressiva, prejudicando a memória e outras funções cognitivas. Ainda não se sabe exatamente o que causa o problema, mas há indícios de que ele esteja ligado à genética. É o tipo mais comum de demência em pessoas idosas e, segundo o Ministério da Saúde, responde por mais da metade dos casos registrados no Brasil. O sinal mais comum no início é a perda de memória recente. Com o avanço da doença, surgem outros sintomas mais intensos, como dificuldade para lembrar de fatos antigos, confusão com horários e lugares, irritabilidade, mudanças na fala e na forma de se comunicar.  Influência da dieta na saúde cerebral Os dados observacionais mostraram que as pessoas que consumiam grandes quantidades de carne vermelha, alimentos processados e bebidas açucaradas tinham mais risco de desenvolver as condições mentais, depressão e outras comorbidades associadas à idade, como diabetes, artrite, osteoporose, doenças cardíacas e câncer. Por outro lado, os pesquisadores observaram uma progressão mais lenta entre as pessoas que seguiam planos alimentares ricos em frutas, vegetais, nozes, legumes, gorduras saudáveis, grãos integrais, peixe e azeite de oliva, além da ingestão limitada de carne vermelha e alimentos processados. Imagem colorida de idoso comendo - MetrópolesDietas saudáveis ajudam a proteger idosos de doenças neurológicas Em média, pessoas com regimes mais saudáveis tinham duas a três doenças a menos, quando comparadas com as que consumiam dietas de menor qualidade nutricional. “Nossos resultados mostram a importância da dieta para influenciar o desenvolvimento de multimorbidade em populações idosas”, destaca o coautor do artigo, Adrián Carballo–Casla, em entrevista ao portal britânico Daily Mail. A equipe afirma que pretende realizar novas pesquisas para analisar quais dietas tem mais impacto na longevidade dos idosos. Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Por: Metrópoles

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