Diabetes: saiba quais são os sintomas do acúmulo de açúcar no sangue
Mesmo sendo considerada uma doença silenciosa, quando descontrolada, a diabetes pode causar sintomas no corpo
Estima-se que, até 2030, cerca de 340 milhões de pessoas serão diagnosticadas com diabetes. A doença, causada por problemas na produção ou utilização da insulina, acaba e, se não tratada, pode causar problemas cardíacos, nos rins, visão e até nos nervos.
Porém, a . Nos primeiros momentos, a condição só é detectada por exames de sangue — por isso, é importante fazer o check-up com frequência. Porém, conforme avança, pode apresentar alguns sinais.
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De acordo com a Federação Internacional de Diabetes, 72% dos pacientes com a doença só descobriram que a tinham quando desenvolveram uma complicação grave.
“Além do check up anual, necessário para todas as pessoas, as que apresentam histórico familiar de diabetes e condições como obesidade devem redobrar a atenção no acompanhamento dos níveis de glicemia no sangue”, orienta a endocrinologista Larissa Figueiredo, consultora do Sabin Diagnóstico e Saúde.
Saiba sinais que podem indicar que você tem diabetes
Sensação de cansaço e irritabilidade.
Visão turva.
Sede excessiva.
Fome frequente.
Boca seca.
Doença periodontal.
Feridas que demoram para cicatrizar.
Formigamento nos pés e mãos.
Perda de peso.
Coceira ao redor do pênis ou vagina, ou episódios recorrentes de candidíase.
Vontade excessiva de urinar.
Coceira na pele.
Manchas escuras na pele.
Infecções frequentes.
Como evitar a diabetes?
A diabetes tipo 2 é considerada uma doença de estilo de vida: excesso de peso, hipertensão, sedentarismo, hábitos alimentares inadequados e idade são considerados essenciais para desenvolver a condição.
Por isso, a principal dica para evitar a diabtes é , com alimentação rica em vegetais.
“Quando seguimos uma dieta baseada em vegetais, ingerimos menos calorias e conseguimos fazer a manutenção do peso, a glicose passa a ser absorvida de forma mais eficiente e a doença fica mais controlada”, explica o nutricionista Bernardo Romão de Lima, que dá aulas na Universidade de Brasília (UnB).
Os vegetais são ricos em fibras, que ajudam a tornar o processo de absorção dos carboidratos mais lenta — assim, as taxas de insulina e glicose não têm grandes picos e quedas.
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Por: Metrópoles





