• Terça-feira, 17 de junho de 2025

Cuidados na gravidez: alimentos que as gestantes não devem comer

Alguns alimentos são mais propícios à contaminação por bactérias e devem ser evitados durante a gravidez para preservar a saúde do bebê

Seguir uma alimentação saudável é fundamental durante a gestação. O que a mulher consome não influencia apenas no bem-estar dela, mas diretamente no desenvolvimento do bebê. Alguns alimentos que antes faziam parte da rotina, podem acabar entrando na “lista de contraindicados” durante os nove meses de gestação devido ao . Nessa fase, o sistema imunológico da mulher fica enfraquecido e o da criança ainda está se formando, aumentando o risco para ambos. “Esses alimentos podem comprometer o desenvolvimento do bebê e, em alguns casos, causar infecções graves”, conta a nutróloga e endocrinologista Bruna Nanes, que atende no Rio de Janeiro. Leia também A bactéria Listeria monocytogenes, por exemplo, pode estar presente em alimentos comuns, como carnes cruas e mal passadas, vegetais não lavados e leite e queijo não pasteurizados. O , um tipo grave de intoxicação alimentar que pode desencadear problemas neurológicos duradouros após o nascimento. O que não se deve comer na gravidez? Nesse período, a gestante deve evitar o consumo de: Ovos crus ou mal cozidos: risco de contaminação por bactérias, como a Salmonella; Carnes cruas ou mal passadas: risco de toxoplasmose; Leites e queijos não pasteurizados: risco de listeriose; Peixes crus e defumados: maior risco de infecção; Alguns peixes grandes, como o atum: presença de mercúrio; Embutidos e patês industrializados: alta concentração de sódio e conservantes; Brotos crus (como alfafa e feijão): maior risco de contaminação bacteriana se não forem bem higienizados; Salada fora de casa: podem estar infectadas. Embora os vegetais crus sejam extremamente saudáveis, a nutricionista Carolina Xavier, de Belo Horizonte, alerta que o consumo de saladas deve ser evitado fora de casa, já que não há como garantir a higienização adequada nem as condições de preparo. “Em casa, desde que a higienização correta seja feita — com o uso de hipoclorito, por exemplo —, a gestante pode consumir esses alimentos com mais segurança. A questão é o estado cru”, explica a nutricionista, que atende no Hospital Felício Rocho, em Belo Horizonte. Pode tomar café na gestação? A cafeína em excesso também deve ser evitada porque pode interferir no sono, aumentar a ansiedade e afetar o crescimento fetal. O ideal, segundo a médica Bruna Nanes, é limitar a ingestão a até 200 mg por dia — o equivalente a duas xícaras pequenas de café. Existe quantidade “segura” de álcool durante a gestação? As especialistas apontam que não existe uma dose segura de álcool durante a gestação. Mesmo pequenas quantidades podem interferir no desenvolvimento neurológico do bebê e há risco de síndrome alcoólica fetal. “A melhor escolha é a abstinência total durante toda a gestação”, aconselha Bruna. Como controlar a vontade de comer esses alimentos? A médica esclarece que a ideia não é proibir, mas aprender a equilibrar a alimentação. Em muitos casos, é possível adaptar esse desejo por meio de versões mais saudáveis. “Um bom acompanhamento ajuda a entender de onde vem essa vontade e como lidar com ela de forma mais consciente. Comer com atenção plena, fazer pequenas refeições ao longo do dia e manter uma boa hidratação também ajudam muito a reduzir esses impulsos”, considera. Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Por: Metrópoles

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