
Chá de alcachofra: como bebida antioxidante melhora a saúde do fígado
Rico em fibras e antioxidantes, o chá de alcachofra pode ajudar o fígado e o sistema digestivo, mas deve ser consumido com moderação
Com sabor levemente amargo e aroma marcante, a funcionar melhor.
Entre os seus benefícios está a melhora da digestão e a contribuição para a saúde do fígado, graças à presença de compostos antioxidantes e substâncias que para a quebra das gorduras e eliminação de toxinas.
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A gastroenterologista Débora Poli, do Hospital Sírio-Libanês, explica que o segredo está nos compostos naturais da planta. “ que auxiliam o intestino e o fígado a trabalhar de forma mais eficiente”, afirma.
Segundo ela, estudos experimentais sugerem que de alimentos gordurosos e na redução de colesterol, o que indiretamente beneficia o fígado.
“Ao favorecer o metabolismo de gorduras, a bebida contribui para evitar o acúmulo de lipídios no fígado e ajuda na desintoxicação do organismo”, completa a médica.
Além de estimular a digestão, conhecidos por sua ação antioxidante. As substâncias auxiliam na neutralização de radicais livres e protegem as células hepáticas.
O consumo moderado do chá pode ser um aliado natural para quem busca melhorar a função hepática e manter o equilíbrio digestivo de forma leve e acessível.
A nutricionista Kássia Ellen Gomes de Araújo, do Hospital Regional Adamastor Teixeira de Oliveira (RO), reforça que o chá pode ser incluído em uma rotina saudável, especialmente antes das refeições.
“Ele estimula a produção de bile e contribui para uma digestão mais eficiente, além de ter leve ação diurética, que ajuda na eliminação de líquidos e no alívio do inchaço”, explica.
Modo de preparo do chá de alcachofra
Use três folhas de alcachofra frescas ou secas para cada xícara de água.
Ferva a água e, ao desligar o fogo, adicione as folhas.
Deixe em infusão por até 10 minutos e coe antes de beber.
Consuma até três xícaras por dia, preferencialmente antes das refeições.
Para realçar o sabor e os benefícios, adicione hortelã (que auxilia na digestão) ou gengibre (com ação anti-inflamatória).
Conhecida por seu sabor amargo e por ser usada em pratos sofisticados, a alcachofra também é valorizada na forma de chá
De acordo com Kássia, “A infusão por tempo prolongado pode alterar o sabor e reduzir a absorção dos nutrientes. O ideal é prepará-lo na hora e consumir logo em seguida”, orienta. Ela lembra ainda que, embora natural, o consumo deve ser moderado.
Gestantes, lactantes, crianças pequenas e pessoas com cálculos biliares, hipertensão ou doenças cardiovasculares devem evitar o uso da infusão. e alterar a pressão arterial, o que traz riscos para esses grupos.
Em resumo, o chá de alcachofra é uma bebida funcional que estimula o fígado, melhora a digestão e ajuda na eliminação de gorduras e toxinas. Consumido com moderação, ele pode ser um — um exemplo de como a natureza oferece soluções simples e eficazes para o equilíbrio do corpo.
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Por: Metrópoles