• Terça-feira, 27 de maio de 2025

Chá anti-inflamatório alivia irritações na pele e melhora cicatrização

O chá de calêndula é uma alternativa natural que ajuda a combater irritações na pele, podendo ser utilizado de forma oral ou tópica

Na busca por alternativas naturais para aliviar pequenas inflamações e irritações na pele, para tratar o problema de dentro para fora. Feito a partir das flores da Calendula officinalis, o chá de calêndula é um das escolhas mais eficientes na hora de tratar coceiras e vermelhidão na pele, pois possui compostos bioativos com ação anti-inflamatória e cicatrizante. O chá de calêndula contém flavonoides, carotenoides (betacaroteno e luteína), triterpenos, saponinas e óleos essenciais. Além de anti-inflamatórios, todos esses componentes e antimicrobiano na bebida. “O chá de calêndula é feito a partir das flores secas da planta. É a melhor forma de extração para manutenção dos compostos bioativos. Para que ele tenha mais eficácia e eficiência, o ideal é fazer a infusão evitando ferver diretamente as flores”, explica a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva, em Brasília. Como o chá de calêndula age contra irritações na pele Por ter propriedades anti-inflamatórias, cicatrizantes e antimicrobianas vindas dos flavonoides e triterpenos, o chá de calêndula ajuda a acalmar irritações na pele, pequenas feridas, assaduras e picadas, auxiliando no processo de cicatrização com sua ação regeneradora. Para essas situações, a bebida pode ser ingerida ou utilizada de forma tópica — porém, a maneira mais recomendada é a via oral. Caso opte por aplicar o chá em forma de compressa ou banho, é importante estar atento a qualquer sinal de piora na pele. , a infusão pode aliviar desconfortos leves como inflamações no trato digestivo, cólicas e dor de garganta. Chá de calêndula pode ajudar a melhorar irritações leves de pele Contraindicações da bebida Apesar de ajudar a combater problemas na pele, o chá de calêndula não é recomendado em qualquer situação: grávidas, lactantes e alérgicos a plantas da mesma família da Calendula officinalis, como camomila, girassol, margarida e arnica, devem evitar o consumo da bebida. Em todos os casos, é recomendado ter acompanhamento profissional antes de colocar o chá na rotina. “O chá de calêndula pode ser um ótimo aliado na rotina de cuidados naturais, mas é importante lembrar que não substitui tratamentos médicos. O uso deve ser orientado e, sempre que possível, acompanhado por um profissional de saúde”, ressalta o nutricionista Fernando Castro, que atua em Brasília. Como preparar o chá de calêndula Ingredientes 1 colher de sopa de flores secas de calêndula; 200 ml de água fervente. Modo de preparo Coloque 1 colher de sopa das flores secas em 200 ml de água fervente (fora do fogo). Tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e consuma imediatamente para manter as propriedades. Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Por: Metrópoles

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