• Quinta-feira, 5 de junho de 2025

Chá anti-inflamatório ajuda a melhorar a digestão e combater o cansaço

Para aproveitar ao máximo todos os benefícios do chá, como o combate do cansaço, a melhor maneira de prepará-lo é por meio da infusão

Rico em propriedades nutritivas e aromáticas, o alecrim é bastante utilizado como tempero no preparo de receitas salgadas. No entanto, a erva com cheiro marcante também pode ser consumida de outra forma: por meio do preparo de um chá. Leia também Para garantir seus benefícios, é essencial saber a melhor forma de preparar o chá de alecrim: a receita influencia diretamente na preservação dos compostos nutricionais absorvidos pelo organismo. O ideal é fazer a infusão com água começando a ferver e deixar descansar por 5 a 10 minutos. “A planta contém vitamina A, importante para a saúde da pele, visão e imunidade; do complexo B, que auxilia no metabolismo energético e na função cerebral; e C, potente antioxidante que fortalece o sistema imunológico”, explicou a nutricionista Thais Dias, que atende no Espírito Santo, em entrevista anterior ao Metrópoles. , a bebida alivia dores de cabeça e enxaquecas, além de reduzir a retenção de líquidos. Benefícios do chá de alecrim Melhora na digestão: a presença de óleos essenciais incentiva a produção de enzimas digestivas, Auxílio no emagrecimento: a bebida tem efeito termogênico leve e está presente na melhora da digestão quando combinado com uma dieta saudável. Estimula a memória e o foco: o cineol, um dos óleos essenciais presente no alecrim, melhora a circulação sanguínea cerebral e estimula a cognição, colaborando com o desempenho mental. Ação antioxidante: por conter ácido rosmarínico e flavonoides, os radicais livres são paralisados, apoiando no processo de redução do envelhecimento celular e o risco de doenças crônicas. Efeito anti-inflamatório: os compostos fenólicos presentes no alecrim auxiliam na diminuição dos processos inflamatórios, beneficiando as articulações e prevenindo inflamações crônicas. A erva é uma ótima opção anti- inflamatória para a saúde intestinal. Fortalece o sistema imunológico: os antioxidantes e óleos essenciais do chá possuem propriedades antimicrobianas que ajudam o organismo a combater infecções. Leve efeito diurético: ajuda na retenção hídrica aumentando a diurese e combatendo inflamações silenciosas. Como o chá de alecrim ajuda na melhora digestiva e a combater o cansaço Por conter óleos essenciais, o consumo do chá de alecrim estimula a produção de enzimas digestivas, auxiliando na quebra de gorduras e prevenindo desconfortos como gases e inchaços. O alecrim ainda ajuda a regular o trânsito intestinal, equilibrando a microbiota. “Por ter ação antimicrobiana e antifúngica, é um aliado poderoso na saúde intestinal”, afirmou a nutricionista integrativa Verônica Dias, do Instituto Nutrindo Ideias, também em entrevista anterior ao Metrópoles. 4 imagens O chá pode ser tomado morno ou frio, preferencialmente sem adoçar Chá de alecrimO chá de alecrim integra mil e uma vantagens para o cabelo Fechar modal. 1 de 4 O uso de folhas frescas no chá preserva melhor os óleos essenciais e os compostos bioativos do alecrim Getty images 2 de 4 O chá pode ser tomado morno ou frio, preferencialmente sem adoçar Getty Images 3 de 4 Chá de alecrim Getty Images 4 de 4 O chá de alecrim integra mil e uma vantagens para o cabelo ImageBROKER/Juergen Pfeiffer/Getty Images A ingestão do chá de alecrim combate o cansaço devido às propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. O efeito anti-inflamatório alivia dores musculares e articulares, ajudando na redução da fadiga. Já os antioxidantes combatem os radicais livres que, em excesso, podem gerar fadiga, além de aumentar o risco de envelhecimento precoce. Apesar dos benefícios, nem todos podem consumir a bebida. Gestantes e lactantes, pessoas com pressão alta, indivíduos com histórico de cálculos renais ou que usam medicamentos anticoagulantes devem evitar beber o chá de alecrim. Em qualquer situação, é importante buscar acompanhamento profissional antes de colocar a bebida na rotina. Como preparar o chá de alecrim Ingredientes: 1 colher de chá de folhas secas ou 1 ramo fresco de alecrim; 200 ml de água. Modo de preparo: Aqueça a água até começar a formar pequenas bolhas, sem deixar ferver. Adicione o alecrim fresco ou desidratado. Tampe a panela e deixe descansar por 5 a 10 minutos com o fogo apagado. Coe e consuma morno ou frio. Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Por: Metrópoles

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