• Quarta-feira, 23 de julho de 2025

Alimentação x saúde cerebral: o que comer para evitar problemas?

Especialistas explicam como a alimentação pode proteger o cérebro, melhorar a memória e até prevenir doenças como demência e depressão

Uma boa dieta traz diversos benefícios para o organismo, especialmente quando é equilibrada e rica em nutrientes e vitaminas essenciais. Ossos, músculos, órgãos e outras estruturas do corpo são favorecidos, e o cérebro também entra nessa lista. Alguns alimentos têm ação positiva direta sobre o cérebro, contribuindo para o bom funcionamento do órgão e ajudando na prevenção de problemas tanto imediatos quanto futuros. Comer de forma adequada pode, por exemplo, na velhice, além de ajudar a evitar condições como ansiedade e depressão. Leia também “Quando são ingeridas poucas frutas, verduras e legumes, e há consumo excessivo de frituras, industrializados e embutidos, acaba-se deixando de lado vitaminas, minerais e antioxidantes importantes. Em contrapartida, aumenta-se a ingestão de substâncias nocivas que, com o tempo, podem favorecer o surgimento de ”, afirma Alice Coca, nutricionista do CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas ‘Dr. João Amorim’. O que incluir na dieta O cérebro humano é composto por cerca de 60% de gordura. Por isso, alimentos ricos em gorduras saudáveis são especialmente importantes para sua saúde, sobretudo no que diz respeito à memória. Fontes de ômega 3 e gordura monoinsaturada devem fazer parte da rotina alimentar. “Esses alimentos têm e antioxidantes, além de melhorarem a transmissão dos impulsos nervosos. Isso favorece as conexões cerebrais e a velocidade do pensamento”, explica Alice. Leia a reportagem completa no , parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
Por: Metrópoles

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